Фернандо Магеллан

Фернандо Магеллан, или по-португальски Фернан де Магальяшу, родился в Португалии, в маленьком селении Саборожа, в провинции Тразош-Монтиш, около 1480 года. Магеллан происходил из дворянского рода и свою юность, подобно всем молодым идальго того времени, провел при дворе короля Мануэля в должности пажа. Об этом периоде жизни Магеллана не сохранилось никаких сведений, но нужно думать, что энергичная и предприимчивая натура Магеллана не могла удовлетвориться светской жизнью при королевском дворе. Как бы то ни было, но Магеллан уже в возрасте двадцати лет покинул придворную службу и поступил офицером в отряд Франсиско Альмейды, отправившегося наместником в Индию. В 1505 году он принимал участие в экспедиции португальцев в Восточную Африку.

Неизвестно, долго ли пробыл Магеллан в Африке, известно только, что он в 1508 году был уже в Португалии, где в это время снаряжалась экспедиция для новых открытий в Малайском архипелаге. Начальство над этой экспедицией было вверено Дьогу Лопишу да Секейре, который принял Магеллана в число своих спутников. Вместе с Секейрой Магеллан посетил город Малакка, бывший в то время центром международной торговли на востоке. В этом городе, лежавшем на самом рубеже неведомых для европейцев стран, откуда привозились дорогие пряности, Магеллан тщательно старался узнать, откуда привозится гвоздика, мускатные орехи, камфара, перец и корица.

Едва не попав в плен к малайцам, Магеллан и да Секейра вынуждены были поспешно удалиться со своими кораблями из Малакки в Каннанур, где господствовали уже португальцы. Здесь Магеллан познакомился с Альфонсом д’Альбукерки, вице-королем Индии. Вместе с д’Альбукерки Магеллан участвовал в завоевании города Гоа, в установлении португальского владычества на малабарском берегу и в экспедиции д’Альбукерки в Малакку.

После взятия Малакки д’Альбукерки под начальством Антонио Дабреу исследовать острова Малайского архипелага. Некоторые историки утверждают, что Магеллан принимал также участие и в этой экспедиции. В 1512 году Магеллан вернулся в Португалию. За службу он был возведен в следующую степень дворянства и получил небольшую денежную награду. Магеллан принимал также участие в войне португальцев в Северной Африке, но, не получив повышения по службе, вскоре вышел в отставку и поселился в Лиссабоне. Здесь он стал заниматься космографией и морскими науками и написал сочинение «Описание царств, берегов, гаваней и островов Индии». В Лиссабоне Магеллан познакомился с выдающимися космографами того времени и из бесед с ними, из изучения их сочинений почерпнул ценные сведения о размерах и о протяжении океанов и о распределении больших материков.

Благодаря изучению географических вопросов у Магеллана зародился план достигнуть богатых островов пряностей, следуя не по обычному пути, мимо Африки и Индии, а через западный Атлантический океан, объехав материк Южной Америки. Магеллан, признавая шарообразность земли, предполагал, что западный путь будет прямее и, следовательно, короче восточного. Эта идея западного пути к берегам Азии, как известно, была идеей Колумба. Магеллан рассказал о своем плане лиссабонскому космографу Руй Фалейру, который одобрил этот план и посоветовал Магеллану обратиться к королю Мануэлю.

Однако король отверг предложение Магеллана. Тогда Магеллан покинул Португалию и переселился в Испанию. 20 октября 1517 года он прибыл в Севилью, где в это время жил его знакомый португальский моряк Дьогу Барбоза. Вскоре Барбоза подал ходатайство перед испанским правительством об оказании помощи Магеллану в осуществлении задуманного им плана. С этой целью была учреждена особая комиссия для разбора проекта Магеллана.

В комиссии Магеллан предложил «найти новый путь в Индию и к островам пряностей» и доказывал, что острова пряностей – эта жемчужина Индии – находятся, согласно разделу мира, произведенному папой между Испанией и Португалией, в пределах испанских владений.

Но комиссия отклонила предложение Магеллана и признала его неосуществимым, так что члены комиссии предполагали, что американский материк, подобно барьеру простирается от одного полюса к другому и поэтому не существует никакого прохода из Атлантического океана в Южное море. К счастью для Магеллана, среди членов комиссии был некто Хуан де Аранда, который один оценил все значение проекта Магеллана и заинтересовался им. Хуан де Аранда познакомился ближе с Магелланом и добился для него аудиенции у короля.

Король отнесся серьезно к предложению Магеллана; на совете министров было вновь обсуждено предложение Магеллана, и король согласился помочь ему; он потребовал только чтобы Магеллан более точно обозначил свой путь, так как испанцы уже исследовали на большом расстоянии к югу берег материка Южной Америки и нигде не нашли прохода. Магеллан ответил, что он думал искать проход в Южное море далеко от экватора.

Во время своих плаваний вокруг Африки Магеллан обратил внимание на то, что этот материк несколько заостряется к югу; точно также и исследования испанских моряков берега Бразилии установили, что за мысом Августина берега Южной Америки идут в юго-западном направлении. Сопоставляя эти два факта, Магеллан пришел к заключению, что и материк Америки, подобно Африке, заканчивается в южном полушарии клином и, следовательно, на юге Америки существует проход в Южное море. Это предположение Магеллана абсолютно верным, но ему, тем не менее, не суждено было обогнуть материк Америки, он не достиг крайней оконечности этого материка, и, хотя он и проник в Великий океан, но не тем путем, каким предполагал.

План Магеллана был принят королем, и Магеллан был назначен адмиралом и начальником экспедиции, состоящей из пяти кораблей и 265 человек экипажа.