• Список оставшихся в живых на Виктории

    Наваррете приводит на основании официального документа, хранящегося в Главном архиве Индий, список оставшихся в живых на «Виктории» и благополучно добравшихся до Испании:

    1) Хуан-Себастьян де Эль-Кано, капитан

    2) Франсиско Альбо, пилот

    3) Мигель Родас, штурман

  • Список капитанов и офицеров флота

    Список капитанов и офицеров флота, многие из них упоминаются в записях Пигафетты:

    1) Главный капитан флота Фернан ди Магальянш (Магеллан), португалец.

    2) Кормчий его высочества (т. е. назначенный личным приказом короля) Иштеван Гомиш, португалец.

    3) Нотариус Леон де Эсплета.

  • Заключение

    За три года, которые миновали со времени выхода экспедиции Магеллана в плавание, многое изменилось в Испании. Была открыта и завоевана Мексика, и новые источники наживы найдены были, таким образом, в той части мира, где испанцам не надо было опасаться португальской конкуренции. Существенно изменилась и внешняя политика Испании. Карл V руководствовался в своей политике великодержавными имперскими интересами куда в большей степени, чем интересами Испании.

  • Путешествие экспедиции после смерти Магеллана

    Оправившись от поражения, испанцы сделали попытку получить за большой выкуп от туземцев тело Магеллана, но туземцы отвечали отказом. Они хотели обладать трофеем своей победы. После этой злополучной экспедиции оставшиеся в живых испанцы вернулись на остров Себу, но и здесь настроение дружелюбных до того времени индейцев резко изменилось. Малаец, раб Магеллана, служивший у него в качестве переводчика, считая себя после смерти Магеллана свободным, бежал с корабля, и сообщил радже острова Себу, что испанцы составили заговор против раджи. Раджа поверил ему, и пригласил к себе Дуарте Барбозу и Хуана Серрано, ставших после смерти Магеллана начальниками экспедиции. Ничего не подозревая, испанцы, в числе 26 человек сошли на берег и прибыли ко двору раджи.

  • Итоги путешествия

    В первый день праздника Пасхи флот поднял паруса и отплыл к острову Себу, где, как передавали туземцы, можно было найти в изобилии съестные припасы. Вместе с Магелланом выразил желание посетить Себу и раджа Массава, готовый служить Магеллану в качестве переводчика.

  • Пролив Магеллана и выход в Тихий океан

    После двадцатидвухдневного плавания по проливу, то расширявшемуся до четырех и более миль, то суживавшемуся до одной мили, флотилия Магеллана благополучно выбралась на другой конец пролива. Во время блуждания по проливу один корабль, «Санто-Антонио», скрылся, и его капитан вернулся в Испанию. Магеллан, проискав несколько дней этот корабль, решил продолжить свой путь далее и наконец увидел перед собой другой безбрежный океан.

  • Первое кругосветное путешествие

    В июле 1519 года все приготовления к отплытию были окончены. После торжественной церемонии присяги на верность испанскому королю Магеллан получил королевский штандарт, и утром 10 августа экспедиция вышла из Севильи. Пополнив свои запасы в гавани Санлукар-де-Баррамеда, эскадра Магеллана 10 сентября с попутным юго-восточным ветром вышла в открытый океан. Сам Магеллан командовал судном «Тринидад», капитаном второго корабля «Санто-Антонио» был Хуан де Картахена; за этими кораблями следовали каравеллы «Консепсион» с капитаном Гаспаром де Кесадой, «Виктория» под начальством королевского казначея Луиса де Мендосы и, наконец, небольшое судно «Сант-Яго» с кормчим Жуаном Серраном. На корабле Магеллана находились в числе спутников португалец Дуарте Барбоза и итальянец Антонио Пифагетта, будущий историк этого первого кругосветного путешествия.

  • Фернандо Магеллан

    Фернандо Магеллан, или по-португальски Фернан де Магальяшу, родился в Португалии, в маленьком селении Саборожа, в провинции Тразош-Монтиш, около 1480 года. Магеллан происходил из дворянского рода и свою юность, подобно всем молодым идальго того времени, провел при дворе короля Мануэля в должности пажа. Об этом периоде жизни Магеллана не сохранилось никаких сведений, но нужно думать, что энергичная и предприимчивая натура Магеллана не могла удовлетвориться светской жизнью при королевском дворе.

  • Испания и Португалия

    В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков новых земель и новых морских путей. В социальных битвах XV в. и в Португалии, и в Испании феодальная знать потерпела поражение в борьбе с королевской властью, опиравшейся на города.