Витус Беринг

По приказанию Петра I в конце 1724 г. была создана экспедиция, начальником которой был капитан 1-го ранга, позднее - капитан-командир Витус Йонссен (он же Иван Иванович) Бери нг, выходец из Дании 44 лет.

Первая Камчатская экспедиция - 34 чел. Из Петербурга отправились 24 января 1725 г. через Сибирь - до Охотска. 1 октября 1726 г. Беринг прибыл в Охотск.

В начале сентября 1727 г. экспедиция перешла в Бальшерецк, а оттуда в Нижнекамск по рекам Быстрой и Камчатке.

У южного берега Чекотского полуострова 31 июля -10 августа они открыли залив Креста, бухту Провидения и о. Св. Лаврентия. 14 августа экспедиция достигла широты 67 18. Иными словами прошли пролив и находились уже в Чукотском море. В Беринговом проливе, ранее в Анадырском заливе они выполнили первые измерения глубин - 26 промеров.

Летом 1729 г. Беринг сделал слабую попытку достич американского берега, но 8 июня из-ха сильного ветра приказал вернуться, обогнув с юга Качатку и 24 июля прибыл в Охотск.
Через 7 месяцев Беринг прибыл в Петербург после пятилетнего отсутствия.

В 1733 г. правительство поставило В. Беринга во главе Второй Камчатской экспедиции, назначив ему в товарищи капитана А.И.Чирикова.

В начале 1734 г. вся экспедиция во главе с В. Берингом собралась в Тобольске. В начале сентября 1740 г. В. Беринг отплыл из Охотска на Камчатку. На восточном берегу полуострова у Авачинской губы, в открытой его моряками прекрасной гавани, которую он назвал Петропавловской - по двум судам экспедиции: “Св. Петру” и “Св. Павлу” -экспедиция перезимовала.

4 июня 1741 г. через 8 лет после отъезда из Петербурга В. Беринг и А. Чириков вышли к берегам Америки. Каждый командовал судном водоизмещением около 200 т с экипажем 75 чел.: В. Беринг - на корабле “Св. Петр”, А. Чириков - на корабле “Св. Павел”.

В. Беринг пошел сначала на юго-восток (к 45 с.ш.) в поисках мифической “Земли Жуана-да-Гама”.

17 июля 1741 г. на 58 14 с.ш. “Св. Петр” достиг наконец американского берега и команда увидела вдали величественный снеговой хребет Св. Ильи с одноименной вершиной (гора Св. Илдьи 5488 м - одна из высших точек Северной Америки).

2 августа был открыт о. Туманный (переименован в конце XVIII в. в о. Чирикова).

4 августа - Евддокеевские о-ва, близ 56 с.ш., у берегов полуострова Аляски, 10 августа из-за сильного встречного ветра продвинулись мало. В отряде усиливалась цинга. В. Беринг решил идти прямо на Камчатку.
Наконец, 4 ноября вдали показылись высокие горы. Неожиданно высокая волна перебросила судрно через бурин в бухту, люди поспешили перейти на сушу. На берегу вырыли в песке ямы для жилья. Только 10 чел. держались на ногах, 20 чел. умерло. В. Беринг больной целый месяц лежал в землянке. 6 декабря 1741 г. он умер.

Земля, к которой прибило его судно, получила его имя - о. Беримнга, а всю группу - командорскими островами.

Море, открытое Ф. Поповым и С. Дежневым, по которому В. Беринг в 1728 г. так мало плавал, было названо Беринговым. Пролив, через который не он первый прошул, наречен был по предложению Д. Кука - Беринговым проливом.

К несчастному капитану - командиру Витусу Берингу, как за 130 лет до него к другому несчастливцв Генри Гудзону, пришла исключительно посмертная слава.