• Генри Стэнли

    После смерти Ливингстона окончательно был решен вопрос об истоках Нила. Экспедиция Стэнли в 1874-1877г.г. прошла от Занзибара к озеру Виктория. Затем Стэнли вышел к реке Луалабе, открытой Ливингстоном, и подтвердил, что она относится к бассейну Конго.

  • Давид Ливингстон

    К середине ХIХ в., основные черты северо-западной Африки были выяснены. Англичане занимались исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь свою деятельность миссионера начал крупнейший исследователь Центральной Африки Давид Ливингстон.

  • Юлий Михайлович Шокальский

    Многочисленные экспедиции изучали не только сушу, но и моря нашей Родины. Эти исследования во многом связаны с деятельностью почетного академика Юлия Михайловича Шокальского.

    В 1880г, он закончил гидрографический факультет Морской академии, он был крупнейшим ученым-океанографом. Под руководством Шокальского создавались в России прибрежные морские метеостанции для обеспечения мореплавателей прогнозами погоды.

  • Александр Гумбольдт

    Начало всестороннему географическому познанию внутренних областей Южной Америки положило путешествие немецкого географа - Александра Гумбольдта и французского ботаника Эме Бонаплана.

    В июле 1799г. они высадились на берег Венесуэлы в порту Кумана. Затем переехав в Каракас, они направились на юг к реке Апура, спустившись до реки Ориноко. Потом он поднялись вверх по реке Ориноко до рукава Касикьяре (не уступающего по ширине Рейну).

  • Николай Михайлович Пржевальский

    В 1867-1868г.г. Пржевальский самостоятельно выполнил исследования на Дальнем Востоке, написав ценную для науки книгу "Путешествие в Уссурийском крае". В 1870г. экспедиция под начальством Н.М. Пржевальского была направлена в Центральную Азию. В ноябре 1870г. переехав из Кяхты в Ургу и на пути в Пекин они пересекли в юго-восточном направлении Монгольские степи и пустыню Гойи. В начале 1871г. от Пекина двинулись на север. В период с 1870 по 1885г.г.

  • Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский

    П.П. Семенов-Тян-Шанский окончил Петербургский университет и в 1849г. был избран в члены Географического Общества, Он перевел на русский язык труд известного немецкого географа Карла Фиттера "Землеведение Азии".

  • Фёдор Петрович Литке

    Немало открытий совершил прославленный русский мореплаватель - ученый Ф.П. Литке.

    В Отечественную войну 1812г. Литке в 14 лет был принят добровольцом (волонтером) в Гребную балтийскую (флотилию, а в 15 лет за храбрость в сражении с французами по Данцигом был произведен в мичманы.

  • Степан Крашенников

    Студент академии Степан Петрович Крашенников, сын солдата, зачисленный во Вторую Камчатскую экспедицию, он в 1733-1736 гг. путешествовал по Сибири. В 1737 г. С. Крашенникова направили из Якутска на Камчатку. Он прибыл в Охотск и в начале октября перешел морем в Большерецк. В 1738 г. С. Крашенников дважды пересек полуостров в его южной части.

  • Витус Беринг

    По приказанию Петра I в конце 1724 г. была создана экспедиция, начальником которой был капитан 1-го ранга, позднее - капитан-командир Витус Йонссен (он же Иван Иванович) Бери нг, выходец из Дании 44 лет.

    Первая Камчатская экспедиция - 34 чел. Из Петербурга отправились 24 января 1725 г. через Сибирь - до Охотска. 1 октября 1726 г. Беринг прибыл в Охотск.

  • Владимир Атласов

    Вторичное открытие совершил в самом конце XYII в. новый приказчик к Анадырского острога Якутскимй казак Владимир Владимирович Атласов.

    В начале 1697 г. в зимний поход выступил на оленях В. Атласов с отрядом в 125 чел. Половина русских, половина юкачиров. Он прошел по восточному берегу Пенжинской губы (до 60 с.ш.) и повернул на сток к устью одной из рек, впадающих в Олюторский залив Берингова моря.