• Русское географическое общество

    Андрей Александрович ГРИГОРЬЕВ (1883-1968)

    Советский географ. Академик Академии Наук СССР с 1939 г. 1918 г. - организатор и первый директор Института географии АН СССР (до 1951 г.). Григорьев А.А. разработал учение о географической оболочке Земли; дал анализ природных условий различных географических поясов Земли. Лауреат государственной премии СССР 1947 г.

  • Дрейфующие станции

    Огромная работа, проведенная советскими полярниками за первые 20 лет, все еще была недостаточна. В 1937 году было решено организовать гидрометеорологическую станцию на льдине в районе Северного полюса.

  • Советские арктические экспедиции

    Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась 5 января 1956 г. близ 93о в.д. на побережье моря Дейвиса.

    Комментарии: 1
  • Амундсен

    Раул Амудсен, прославившийся исследователь арктики (первый прошел северо-западным проходом из Атлантического в Тихий океан) в 1910 г. на пароходе Нансена “Фраме” вышел в океан и взял курс на юг.

    “Фрам” доставил Амундсена к восточному краю Ледяного барьера Росса.

  • Роберт Скотт

    В январе 1902 г. Скотт на пароходе “Дисковери” достиг мыса Адэр и исследовал весь восточный берег Земли Виктории. Скотт прошел на “Дисковери” вдоль ледяного барьера более 700 км, открыл там Землю Эдуарда VII (п-ов Антарктиды).

  • Георгий Седов

    Сын рыбака, Георгий Яковлевич Седов в 1989 году получил диплом штурмана. Участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Летом 1909 и 1910 гг. Седов проводил гидрографические работы в устье Колымы и у западного берега Новой Земли. В 1912 г. был в экспедиции в Центральную Арктику, чтобы водрузить русский флаг на Северном полюсе.

  • Роберт Пири

    Среди искателей Северного полюса своим поразительным упорством выделился молодой инженер-американец Роберт Пири. Для тренировки Пири совершил несколько санных путешествий по Гренландии.

  • Нансен

    Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.) - великий норвежский исследователь Арктики, гуманист, по специальности зоолог.

    В 80-х годах для практики он плавал у берега Гренландии. В августе-сентябре 1888 г. Нансен - сначала на нартах с собачьей упряжкой, а затем на лыжах - первый сорокодневный переход в 560 км через ледяной купол Южной Гренландии по параллели 64о с.ш. от юго-восточного берега (Гюллеенлевес-фьорд) до юго-западного берега (Аммералик-фьорд).

  • Норденшельд

    В 1875 г. швед Адольф Эрик Норденшельд направился к Югорскому Шару, прошел этот залив в конце июля, достиг западного берега Ямала и в середине августа остановился в Енисейском заливе и назвал эту гавань Порт - Диксон (теперь весь остров называется Диксон).

  • Чарльз Уилкс

    Американский военный моряк Чарльз Уилкс в 1838-1842 гг. руководил правительственной экспедицией на шести судах.

    В марте 1839 г. во время шторма пропал один бот, остальные в 1839 г. прибыли в Сидней. Ч. Уилкс 13 января подошел к кромке паковых льдов у 164o 30` в.д. Уилкс на Винсеное прошел на запад вдоль кромки льдов за 98o в.д.