Религия Тибета

Религия Тибета - буддизм, никакая другая религия, кроме буддизма, не была в состоянии пустить корни в Тибете. Только маленькая часть населения, приблизительно 2 000 человек на весь Тибет - приверженцы ислама, в то время как христианство вообще не оставило своих следов на этой территории. Bon - религия аборигенов Тибета, секта шаманства, которая в основном поклонялась идолам и богам природы, и практиковала ритуалы изгнания злых духов, какое-то время преобладала в Тибете, но с проникновением буддизма практически полностью пропала.

Таким образом, можно сказать, что буддизм - единственная религия Тибета, и эта вера столь глубоко укоренилась на этой земле, что играет очень важную роль в жизни всего населения Тибета. Зажиточные семьи даже строят свои собственные частные часовни. Говорят, что первое буддистское священное писание, напечатанное на санскрите, спустилось с небес в 5-ом столетии, во время правления 28-ого императора Tsanpo Tho-Tho-Ri Nyantsan. Оно было переведено на тибетский, и позже в 8-ом столетии после визита в Тибет индийского мастера Падмазамбхавы, распространилось на всю территорию области и начало набирать силу, как новое религиозное течение.

В 11-ом столетии Тибет посетил бенгальский мастер Атиши, который очень поощрял развитие буддизма в Тибете, и он начал подготовительную работу перед прибытием Gelugpa - самой большой секты буддистов. Наконец, в 15-ом столетии, Tsongkapa, большой реформатор Тибетского буддизма, прибыл в Тибет и основал секту Gelugopa и после этого буддизм стал распространяться по Тибету со скоростью дикого пожара. Другой решающей победой буддизма стало то, что к власти пришли ее сторонники, а потом и вовсе буддизм стал национальной религией Тибета.