Праздники в Тибете

Тибетский Новый год (февраль или март)
Это самый большой праздник в Тибете. С древних времен, когда в это время зацветало персиковое дерево, этот праздник символизировал начало нового года. Начиная с времен систематизации тибетского календаря в 1027 нашей эры, в первый день первого месяца в году празднуется Новый год. На Новый год вся семья собирается за праздничным ужином и звучат слова поздравления "tashi delek".

Фестиваль Dawa Саги (май или июнь)
Этот праздник является самым святым в Тибете. В этот день совпали два важнейших события - рождение Будды и просвещение Будды. Почти каждый человек в пределах Лхасы участвует в шествии, которое обходит весь город и глубоко ночью заканчивается пикником в парке Potala.

Гонки на лошадях и состязание в стрельбе из лука (май или июнь)
Гонка на лошадях с незапамятных времен очень популярное развлечение в Тибете. Городок Гьянтс знаменит тем, что там состоялось первое такое соревнование в 1408. Такие соревнования в прежние времена включали в себя гонки на лошадях, стрельбу из лука и стрельбу верхом на лошади. Эти празднования сопровождались ярмарками и народными гуляниями и продолжались по несколько дней. Теперь их еще дополнили соревнованиями по легкой атлетике, концертами народной самодеятельности и т.п.

Changtang Chachen - праздник гонки на лошадях (10 августа)
Этот самый важный фестиваль в Северном Тибете проходит во время золотого сезона на полях. Тысячные толпы пастухов и сельских жителей привозят в города новый урожай на красиво украшенных телегах и лошадях.
В дополнение к празднику, в пригороде проводятся соревнования по стрельбе из лука, гонки верхом на лошадях и демонстрация искусства верховой езды. Песни и танцы в исполнении коллективов со всего Тибета.

Фестиваль урожая (сентябрь)
Фермеры в Лхасе, Гьянтс и Шангмане к этому празднованию собирают весь урожай. Фестиваль сопровождается скачками, демонстрацией мод, песнями и танцами, стрельбой из лука, пикниками.

Чистая неделя (сентябрь)
Считается, что когда священная планета Венера появляется в небе, вода в реке становится самой чистой и даже лечебной. Во время появления Венеры на небосклоне (обычно это ровно неделя) все люди в Тибете входят в воду рек и совершают омовения.