• Природа Тибета

    Природа Тибета уникальна тем, что самое большое, самое высокое и самое молодое горное плато в мире. Поэтому Тибет называют "крышей мира" и "третим полюсом". Вершины Кунлун, Гималаи, Гангдис и Хендуан подпирают собой небо.

  • Население Тибета

    Население Тибета принадлежит главным образом к народам тибетской расы и языка. Рокхиль считает язык панака (тангутов), населяющих область Куку-нора и сев.-вост. Т., наиболее архаическим и чистым, а их тип наиболее сохранившимся, но и среди них попадаются физиономии, указывающие на примесь чуждых этнических элементов.

  • Климат Тибета

    Огромная высота, до которой приподнят Тибет, делает его климат крайне суровым; вместе с тем, будучи ограничено высокими горными массами и краевыми цепями гор, плоскогорье Т. отличается сухостью воздуха, крайностями тепла и холода. Дожди и снега приносятся туда с Индийского океана в незначительном количестве, сила южных муссонов истощается в виде вихрей и проливных дождей в долинах Гималайских гор, и только верхний встречный пассат обнаруживается в высоких слоях атмосферы клубами снега, слетающими с вершин Гауризанкара и других исполинов Гималаев.