Селигер

Многие знают про Селигер, многие бывали на Селигере. Решили побывать и мы, тем более, что представилась возможность опробовать недавно купленный виндсерфинг. Для этого вида спорта на Селигере просто рай - большая плоскость воды, почти всегда гарантированный ветер, прекрасная экология, большое количество солнечных дней в году. Вообще говоря когда говорят о Селигере, имеют в виду не только сам Селигер, а большую систему озер с разными названиями.

Наше знакомство с Селигером, мы решили начать с Ниловой пустыни , расположенной на восточной стороне Селигера.

Известно два основных маршрута на Селигер (полное описание есть в Интернете). Первый по Рижской трассе через Ржев, Селижарово, Осташков. Второй по Ленинградской трассе. Оба пути практически одинаковы по длине, отличия могут быть только по качеству шоссе (в районе Селижарово идет ремонт) и заторов (на Ленинградке по выходным).

Мы выбрали Рижскую трассу. От Москвы примерно 360 км. Выехав на супер-автомобиле для путешествий по России - "Тайге" , в 5 утра в 10.30 мы были в Осташкове. От Осташкова до Ниловой пустыни около 17км. За въезд в курортную зону Селигера берут сбор (в 1999г. - 30руб.) Нилов монастырь (который находится в стадии восстановления) назван в честь Святого Нила, который посвятил свою жизнь молитвенным подвигам в честь Пресвятой Богородицы. Он вел очень аскетический образ жизни (дал обет нележания и даже спал привязанным к дереву и питался дубовым верхом. Раньше монастырь располагался на острове, но затем была сделана насыпь, соединившая остров и берег. Место удивительно живописное. Как и большинство православных храмов очень удачно вписано в окружающий ландшафт. Оставив за символическую плату машины на попечение местных жителей и арендовав лодки мы переправились на крупнейший остров Хачин, где нашли прекрасное место для палаток рядом с песчаным пляжом и видом на Нилов монастырь. Селигер является озером ледникового происхождения и поэтому окружающая природа напоминает Прибалтику или Валдай. Много можжевельника, мха, вереска. Вода настолько чистая, что там водятся угри. Местную рыбу можно купить достаточно дешево. Местные жители очень доброжелательны. Туристов с каждым годом все больше. Можно выбрать отдых на любой кошелек, от палатки до дорогого пансионата. От местных жителей мы узнали, что здесь замечены необычные природные явления. Такие как резкая смена погоды, иногда странные свечения.

Вернувшись с Хачина мы поехали в Волговерховье, место где рождается Волга. По пути посмотрели пирамиду, построенную известным ученым-физиком. Им уже построены несколько пирамид, в 1999г. начата еще одна на Рижском шоссе за Истрой (является крупнейшей из всех построенных). Проводятся исследования по влиянию пирамид на окружающую природу, социальную атмосферу, душевное и телесное здоровье людей. Внутри пирамиды можно "зарядить" энергией камни , воду.

Пирамида на Селигере является очень популярным местом. Возможно это влияние пирамиды, возможно само место особенное, но Селигер действительно удивительно симпатичное место, с доброжелательными людьми, красивейшей природой, спокойной душевной атмосферой.

До Волговерховья от Осташкова идет хорошая дорога, только последние километров двенадцать грунтовка. Но тот, кто перетерпит тряску не пожалеет - место открывается изумительное. Поставлена часовенка, сделана купальня для крещения. Кругом тишина, спокойствие. Не случайно природа зародила великую русскую реку Волгу в таком благом месте.

С сайта ezoter.narod.ru