• Открытие Австралии

    Частью Южного материка считалась Новая Гвинея. Первые попытки об открытии голландцами Австралии относятся именно к попытке об открытии Новой Гвинее.
    28 ноября 1608 г. к Южному материку отправился Виллем Янсзон, более известный под сокращенным отчетством Янц. В начале 1606 г. обойдя с севера остров ай и Ару, он достиг “Болотистой земли” (юго-западного берега Новой Гвинее у 6 ю.ш.), проследил ее на 400 км до 8 ю.ш.

  • Баренц

    За англичанами на поиски северо-восточного прохода двинулись голландцы. В июне 1594 г. из Голландии на север вышла экспедиция на трех кораблях и яхте с заданием “открыть удобный морской путь в царства Китайское и Синское, проходящий к северу от Норвегии, Московии и Татарии.

  • Стивен Барроу

    В 1556 г. Стивен Барроу был послан к Оби, в надежде через Обь проникнуть в Катай. Его отчет дает верную характеристику условий плавания в Ледовитом океане.
    С Барроу начинается западноевропейская научная литература об Арктике. Очень важны для нас прямые указания Барроу на выдающиеся достижения русских поморов, свободно плававших по обе стороны Новой Земли.

  • Уиллоуби и Ченслор

    В 1548 г. по совету С. Кабота и при его участии в Лондоне организовано “Общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых” Начальником экспедиции и командиром лучшего судна был назначен знатный дворянин Хью Уиллоуби; главным штурманом флотилии и капитаном крупнейшего корабля - Ричард Ченслор.

  • Джон Девис

    Мечта найти северо-западный проход все еще владела английскими умами. Лондонские улицы решили на пользу отечества снарядить корабли с единственной целью - открыть морской проход в Индию. Они приобрели два судна водоизмещением в 35 и 50 т с экипажем всего в 42 человека. Во главе экспедиции был поставлен Джон Девис.

  • Генри Гудзон

    В 1607 купцы английской торговой “Московской компании” приняли на службу малоизвестного пожилого капитана Генри Гудзона, лондонского жителя. За их счет он снарядил парусник в 80 т с командой в 12 чел. и на этом судне Гудзон собирался пройти в Японию прямо через Северный полюс.

  • Фробишер

    Первым, после отца и сына Каботов, возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фробишер. Снаряжены были три судна (пинаса и два барка).

  • Джон Кабот

    Генуэзец Джованни Кабота был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток за индийскими товарами, побывал даже в Мекке, расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Из неясных ответов Кабота заключил, что пряности “родятся” в каких-то странах, расположенных далеко к северо-востоку от “Индии”. А так как Кабота считал Землю шаром, то сделал логический вывод, что далекий для индийцев северо-восток - родина пряностей, является близким для итальянцев северо-западом.

  • Магеллан

    Магеллан (подлинное имя Магальянш) родился в Португалии около 1480 г Бедный португальский дворянин воевал в Северной Африке, где был ранен. Вернувшись на родину, он просил у короля повышения по службе, но получил отказ. Оскорбленный Магеллан уехал в Испанию, где он заключил договор, по которому Карл I снарядил 5 кораблей с припасами на 2 года. Магеллан стал единоличным начальником экспедиции.

  • Кортес, Альмагро

    Диего Веласкес снарядил флот для завоевания Мексики и поставил во главе экспедиции человека, пользовавшегося любовью солдат, Эрнандо Кортеса, “видного идальго” из Эстремадуры, щеголя и мота.

    10 февраля 1519 г. девять кораблей Кортеса к “золотой стране” повел Антон Аламинос. На о. Косумель, где был храм, почитаемый народом майя, Кортес выступил в роли апостола христианства. По его приказу языческие идолы были разбиты вдребезги, капище превращено в христианский храм. Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече: в стране Табаско. Сломив их сопротивление, Кортес послал три отряда внутрь страны.