В Непале один "бог" пропал, а другой - появился

март 2006

В Непале шестнадцатилетний подросток Банджан, почитаемый как очередная реинкарнация Будды, исчез в ночь с субботы на воскресенье, сообщают непальские СМИ.

Банджан в течение десяти месяцев сидел под деревом в позе лотоса перед стечением верующих. На ночь священнослужители, которые утверждали, что "живой бог" ничего не ест и не пьет, закрывали его от посторонних глаз специальным занавесом.

Ниша у ветвистых корней баньяны в деревеньке, расположенной в 160 километрах от столицы Непала Катманду, за это время стала местом массового паломничества буддистов.

Непальские СМИ полагают, что "Будда" мог быть похищен маоистами, скрывающимися в горах повстанцами, пытающимися свергнуть монархию. Однако некоторые очевидцы утверждают, что подросток ушел сам.

Пока полиция пытается разыскать следы Банджана, в другой части гималайского королевства объявили о появлении другого "живого бога".

В самом популярном туристическом центре Покхара появилась семья, которая за деньги демонстирует 14-летнего мальчика ростом около полуметра и весом всего четыре килограмма.

Хаджендра Тапа Магар из деревни Баглунг в западном Непале тут же был провозглашен очередным воплощением Вишну.

Около 50 тысяч непальцев посетили Покхару в эти выходные для того, чтобы увидеть нового "живого бога", который не владеет даром речи, но может понимать, что ему говорят.

Непальские СМИ добавляют, что, возможно, "новый бог" страдает распространенным в этом королевстве генетическим заболеванием, вызванным плохим питанием и дефицитом йода.