Отдых в Непале остается безопасным

В последние дни непальская вооруженная оппозиция совершила ряд терактов, и 16 января правительство страны было вынуждено ввести комендантский час в городах Катманду, Лалитпур (Патан) и Покхара. В этой связи МИД РФ в очередной раз призвал туристов, собирающихся в Непал или уже находящихся в этой стране, соблюдать предельную бдительность.

Несмотря на это, туроператоры, специализирующиеся на направлении, сохраняют невозмутимость, сообщает ИС "Банко". Как пояснили в компании "Атлантида", спрос на туры в Непал сейчас очень высок, путевки продаются на много месяцев вперед, и туристов совершенно не интересует текущая политическая обстановка. "Непал всегда был нестабильным регионом, и там постоянно происходят локальные конфликты. Но при составлении туристических маршрутов это учитывается – они пролегают только там, где военных действий не бывает", – говорят туроператоры.

Туристов в Непале привлекают прежде всего "заповедные зоны", тогда как повстанцы действуют в районах, где сосредоточены производства и крупные населенные пункты. В правительстве Непала, в свою очередь, уверяют, что у иностранцев складывается неверное представление о Непале. "У туристов нет повода для волнений" - уверяют местные туристические чиновники, добавляя, что в ближайшее время Непал запустит рекламную кампанию с целью развеять страхи среди потенциальных туристов. Непальцы надеются, что в результате рекламы и отмены чрезвычайного положений в начале мая, поток туристов-иностранцев вернется как минимум на прежний уровень.