Шанхай

Шанхай – это современный индустриальный и коммерческий город-порт Южного Китая. Шанхай является самым перспективным проектом китайской экономики. Сегодня Шанхай производит более 15 процентов всей промышленной продукции страны и является крупнейшим средоточием научно-технической мысли Китая.
Население всего Шанхайского муниципалитета (6100 кв.км) составляет 12 млн. человек. Собственно Шанхай занимает 220 кв.км с количеством населения 6,5 млн. человек - один из самых высоких уровней плотности населения в Китае и в мире. Средняя температура в Шанхае – 16 градусов тепла. Весна и осень с их мягким температурным графиком – лучшее время для посещения Шанхая.
В настоящее время город представляет собой современный и городской Китай, но этот город имеет действительно интересную и интригующую историю. Особенно это относится к 30-40-м годам 20 века, когда Шанхай стал раем для миллионеров, магнатов, авантюристов и красоток со всего мира.


Благодаря своей открытости миру и географическому положению, Шанхай может предложить туристам со всего мира большой набор отелей и достопримечательностей. В городе много интересных строений, построенных в разных стилях (восточном и европейском). Недаром, знаменитую набережную «Bund» называют «Мировой выставкой архитектуры». Набережной считают улицу Чжуншань Дунлу (Zhongshang Dong Lu), выходящую на реку Хуанпу (Huangpu). Сегодня это место встреч для китайцев и иностранцев, прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Для европейцев времен Шанхайского бума Набережная была чем-то вроде Уолл Стрит. На северо-западном ее конце начинались Британские Публичные сады, сейчас парк Хуанпу (Huangpu). Когда здесь у входа висела знаменитая табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен". Сегодня иностранцы приезжают на Набережную для встреч с китайскими партнерами по бизнесу, и многие здания выполняют те же функции, что и в 30-х гг.


Будучи в старой части Шанхая, обязательно стоит посетить и Сад радости (Yuyuan Garden) Многие туристы считают его одним из самых интересных мест Шанхая. Сад разбили в XVI веке для богатой семьи чиновников эпохи Мин. В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Со временем вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и многим другим.
Знаменитый шанхайский храм Нефритового Будды - это действующий храм, который насчитывает более 70 буддистских монахов. Самой главной достопримечательностью храма является двухметровая статуя Будды из белого нефрита. Будду принес в провинцию Чжэцзян монах из Бирмы в 1882 году. Говорят, что статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида буддийские божества. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.
В Шанхае найдут чем заняться и любителя «шоппинга». Лучше всего заниматься этим приятным делом на знаменитой во всем Китае торговой улице Нанкинлу. А после покупок можно зайти в любой из ресторанчиков старого города и отведать блюда шанхайской кухни.