Тропа Инков

XV в., Боливия

Умело проложенные, искусно вымощенные тропы инков и сегодня облегчают прогулки, многочисленным туристам

Эта мощеная тропа ведет через горы в Мачу-Пикчу. Властители империи инков выстроили разветвленную сеть дорог и разработали хитроумную систему быстрой передачи информации.

Инки, как и древние римляне, были замечательными строителями дорог, и так же, как римляне, они всегда старались проложить кратчайший путь между двумя населенными пунктами. Однако, в отличие от римлян, инкам приходилось преодолевать гигантскую горную преграду - Анды. Они разработали методы дорожного строительства применительно к трудным условиям гористой местности. Там, где надо было преодолевать крутой склон, они строили лестницу, там, где им преграждала путь неприступная скала, - прорубали тоннель, а через бездонные пропасти перекидывали подвесные мосты. На высокогорье они каменными барьерами загораживали свои тропы от снега, а в пустынях строили вдоль дорог стены из глиняного кирпича, чтобы их не занесло песком.

Строго говоря, не совсем правильно называть все эти дороги тропами инков. Некоторые из них существовали еще раньше, их проложили народы, обитавшие в этих местах до инков. Но кто бы ни был создателем этих дорог, важно то, что они и поныне служат людям, предоставляя сегодняшним туристам отличную возможность восхититься великим трудолюбием и мастерством своих далеких предков.

Дорога, которая сохранилась лучше всех, - так называемая Тропа Такеси, или Тропа инков, - находится в Боливии. Половина этого пути вымощена искусно пригнанными Друг к другу камнями и ведет по удивительно красивой местности, пересекая различные ландшафтные зоны: она начинается с рассеченных черными гранитными скалами суровых горных пейзажей и заканчивается во влажных джунглях долины Иунга.

Из Вентильи дорога круто поднимается на горный перевал, расположенный на высоте 4650 метров. Этот отрезок пути весьма труден даже несмотря на удобные, пологие ступени лестниц, но на вершине перевала путник будет вознагражден изумительной панорамой заснеженных горных круч, спускающихся к изумрудной зелени долин. Отсюда дорога идет вниз к селению Такеси. Здесь на покрытых мхом скалах появляются первые скудные признаки кустарников. Затем тропа бежит вдоль реки Такеси, обвивает гору Пали-Пали и через Какапи спускается к реке Кимаса Чата. Здесь она снова подходит к Такеси, пересекает ее и, в конце концов, на высоте 2100 метров обрывается в Чохилье.

Менее сложный маршрут, рассчитанный на четыре дня пути, пролегает через перевал Ла Кумбре до Короико. Эта дорога тоже по большей части отлично вымощена и проходит по красивейшим местам. В начале ее возвышается статуя Иисуса, ободряющего странников напутственным взмахом руки, протянутой в сторону перевала, где на высшей точке пути (4850 метров) сложен холм из камней. Оттуда дорога уже идет только под уклон - до деревни Ачура. Участок пути между Ачурой и Чоро особенно удобен для прохождения, это по сути лестница с пологими ступенями, которые часто как бы разворачиваются веером вокруг холмов. Еще ниже, на границе леса, тропа сужается и постепенно, по мере приближения тропических джунглей, все больше зарастает. Миновав висячий мост возле Чоро, дорога идет вдоль реки Уаранильи до Чайро и завершается в районе лимоновых и банановых плантаций в Короико.