Тиауанако

С III в. н.э., Боливия

Важный религиозный и культурный центр, оказавший влияние на сопредельные регионы.

Ворота Солнца вырублены из огромного скального монолита. Над проемом расположен рельеф с изображением божества, на шее у которого бусы из голов пумы; в каждой руке бог держит посох с набалдашником в виде головы орла.

Авторы одной из самых фантастических гипотез утверждают, что развалины этого древнего города 12 000 лет назад были взлетно-посадочной площадкой инопланетян, другие же убеждены, что именно здесь находились сказочные сады Эдема. Не столь экстравагантные, зато более правдоподобные версии исходят из предположения, что в этом месте вблизи озера Титикака был культовый центр некоей могущественной религиозной общины, чье весьма сильное влияние распространялось на другие регионы Центральной и Южной Америки, затрагивая, быть может, даже остров Пасхи.

Неизвестно только, в какой именно период эта культура достигла своего наивысшего расцвета. Большинство исследователей считают, что между II и VIII столетиями нашей эры. Но есть данные, свидетельствующие о том, что здесь и раньше существовала древняя культура, берущая свои истоки чуть ли не за тысячу лет до нашей эры. К сожалению, этот памятник весьма пострадал от варварства и невежества потомков. Доподлинно известно, что еще несколько десятилетий назад множество гигантских статуй было вывезено отсюда и использовано в качестве строительного материала для дорожной насыпи. По счастью, в Тиауанако все еще сохранилось достаточно память инков, чтобы мы и сегодня могли восхититься мастерством и художественным вкусом наших далеких предков.

Городище Тиауанако расположено на высоте 3900 метров в суровой горной местности, где человеку довольно трудно прокормиться. Это обстоятельство, равно как и характер самого сооружения, заставляет предположить, что Тиауанако был не столько местом обитания людей, сколько культовым центром и объектом паломничества.

Одинокие, безмолвные и таинственные, каменные изваяния, словно грозные стражи, охраняют покой Тиауанако.

Как это часто приходится наблюдать в памятниках древних культур Центральной и Южной Америки, здесь тоже огромное значение придавалось ориентации зданий по сторонам света. Некоторые признаки указывают на то, что в Тиауанако регулярно производились наблюдения за Солнцем и отправлялись обряды солнечного культа. Один из наиболее впечатляющих памятников - Ворота Солнца. Они вырублены из огромного скального монолита и имеют форму двух вертикальных тесаных плит, перекрытых массивной 'балкой'. Непосредственно над проемом вырезана фигура божества, вероятнее всего, это все-творящий бог Виракоча. фигуру обрамляет искусный резной рельеф, изображающий устремленных к богу существ. Архитектурный облик этого сооружения напоминает многие аналогичные постройки по всей Южной Америке. Не исключено, что истоки этого стиля именно здесь.

Центр Тиауанако образует архитектурный комплекс Каласасая. Он расположен на огромной приподнятой платформе, перед которой внизу простирается площадь. Прежде эта площадь была средоточием ряда широких улиц, сходившихся к ней лучами. Платформа огорожена стеной с контрфорсами, отделка которых, возможно, вдохновила строителей Теотиуакана в Мексике. На платформе возвышаются каменные статуи с большими, застывшими глазами. Они схожи с каменными воинами, обнаруженными в Туле, тоже в Мексике.

Кроме того, среди руин городища обращают на себя внимание две пирамиды и подземный храм. Ряд сооружений еще не раскопан. Эта культура выработала очень характерные декоративные мотивы на тканях и керамике: чаще всего - изображения зверей, но есть и абстрактные орнаменты.