Природа Боливии

Боливия может быть условно разделена на три географических зоны. Высокое плато Альтиплано пересекает страну с северо-запада на юго-восток, разделяя Анды на цепи Западной (Вулканической) и Восточной Кордильеры. Это по большей части бесплодный и суровый регион, лежащий на высотах около 3500-4000 м выше уровня моря, и занимающий 10% площади страны. Здесь находится высшая точка страны - Невадо-Сахама (6542 м) и проживает 70% населения, почти треть из которых - в городах.

Район Юнгас ("долины", 16% территории) представляет собой сильно рассеченный речными долинами предгорный регион с высотами от 1000 до 3200 метров, отделяющий Альтиплано от равнин и низменностей Льяноса. Это живописная местность с мягким субтропическим климатом, заросший горными лесами и разнотравьем.

Льянос (60% территории) - район равнин и низменностей, лежащий вдоль южной, восточной и северо-восточной границ страны. Это крупный и высокоразвитый сельскохозяйственный регион. Северо-восточная часть Льяноса входит в бассейн Амазонки, и представляет собой возвышенные равнины, заросшие тропическими лесами и саваннами. На самом востоке страны, вдоль границ с Бразилией и Парагваем, тянется низменная и болотистая зона, являющаяся частью Пантаньяль-ду-Рио-Негру. Здесь расположена самая низкая точка страны - река Парагвай (90 м выше уровня моря).