Пожары уничтожают леса Амазонии

В Боливии - чрезвычайная ситуация: мощнейшие лесные пожары уже уничтожили более 150 тысяч га леса. Несмотря на усилия сотен пожарных и военнослужащих, сдержать распространение огня не удается. У жителей крупнейшего в боливийской части Амазонии города Риберальты (население - 100 тысяч человек) начались проблемы с органами дыхания; из-за сильно задымления был закрыт аэропорт.

Власти опасаются, что гораздо более опасная ситуация складывается для людей, живущих в глубине джунглей, сообщает "Лесное обозрение". К настоящему времени эвакуировано 17 индейских общин, в которые входят 500 семей. В результате опустошительных пожаров многие из них остались без средств к существованию.

Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка - обширного и малоизученного участка континента, населенного столь же слабо изученными индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как "сельва", в которой сохранился изумительно разнообразный мир растений и животных, является, по общему мнению, одним из последних регионов планеты, еще не испорченных влиянием современной цивилизации.