Озеро Титикака

Озеро Титикака - самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова "каменная пума" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-Луна в их мифологии занимали одно из главенствующих мест - именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа (священная скала на Исла-дель-Сол до сих пор является объектом поклонения). Озеро очень живописно и изобилует островами - остров Исла-Сурики всемирно известен своими "тотора" - тростниковыми лодками, послужившими прообразом знаменитых лодок Тура Хейердала, остров Урос - плавающими островами, Такиле - замечательными мастерами ткацкого дела, Исла-Калахута - каменными могилами доколумбовой эпохи, а Исла-Инкас, согласно легендам, имеет обширную подземную сеть туннелей, связывающих остров с древней столицей инков Куско (Перу, половина береговой черты озера принадлежит этой стране). На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры. Но многие сотни или тысячи таких объектов ещё только предстоит найти.

Самый интересный приозерный город - Копакабана. Здесь, среди многочисленных ресторанов и пристаней, каждый год проводится знаменитый фестиваль в честь Богородицы Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия, собирающий сотни паломников. Город, основанный в 1574 году, является самым большим рыночным городом Боливии, и широко известен своим 400-летним собором Конвенто-де-Санта-Тереза, статуей Черной Девы Озерной (святая покровительница Боливии) и Музеем археологии. Здесь можно взять лодку и совершить экскурсию по озеру.

На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежит самый высокогорный лыжный курорт в мире - Чакальтайя. Около десятка трасс, обслуживаемых 8 подъемниками, протянулись между высотами 5400-4700 м. Инфраструктура отдыха здесь развита очень неплохо, но следует иметь в виду, что низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете. Наилучшее время для посещения Чакальтайя - с апреля по июнь, хотя снег здесь лежит гораздо дольше этого периода.