Основные географические зоны и климат Боливии

На территории Боливии выделяются 3 основные географические зоны:
Андская зона
Субандская зона
Равнинная зона.


Андская зона покрывает четверть национальной территории. Она раскинулась на площади приблизительно 274.645 кв. км (106.048 кв. миль). В андской зоне выделяются Западные или Вулканические Кордильеры и Восточные Кордильеры. Между двумя этими горными массивами находится плоскогорье Альтиплано. В этой зоне располагаются департаменты Ла Пас, Оруро и Потоси. Здесь фиксируются самые низкие температуры в стране (могут достигать уровня -20С). Плоскогорье Альтиплано находится на высоте примерно 3555 м над уровнем моря.

Субандская зона с более умеренным климатом покрывает около 16% территории - примерно 175.772 кв. км (67.871 кв. миль). Это - плодородные равнинные земли. Здесь расположены департаменты Кочабамба, Чукисака, Тариха и часть департамента Санта Крус. Эта зона находится на высоте между 1000 и 3000 м над уровнем моря в центральной части страны.

У подножия Восточных (или Королевских) Кордильер с северо-восточной стороны на площади 659.149 кв. км (254.516 кв. миль) простираются восточные равнины с тропическим климатом. Они покрывают 60% территории на северо-западе, западе и юго-западе страны. Здесь среднегодовая температура держится на уровне 22-25С. В эту зону входят север департамента Ла Пас, восточная часть департамента Кочабамба, а также департаменты Санта Крус, Бени и Пандо.

Климат
Вся территория Боливии располагается в зоне тропика Козерога, поэтому здесь представлены самые разнообразные климатические зоны планеты. Но температура здесь зависит не от географического положения той или иной местности, а от ее высоты над уровнем моря.

В районе Восточных (Королевских) и Западных (вулканических) Кордильер вплоть до запада Боливии, климат объясняется именно этим географическим параметром. Здесь возвышаются горы с вечными снегами и полярными морозами, в то время как на той же долготе простираются равнины с теплым тропическим климатом.

Из-за близости территории к экватору четыре времени года в Боливии выражены слабо. Разность летних и зимних температур менее 10С. С ноября по март здесь господствует период дождей. Конечно же, в зоне амазонских равнин и реки Рио де ла Плата осадки фиксируются в течение всего года.