Очерк о Боливии

Краткий исторический очерк
Согласно проведенным исследованиям цивилизации боливийского Альтиплано развились многие тысячи лет назад. Среди наиболее важных отметим Уанкарани, Чирипа и Тиауанаку. Именно последняя из вышеперечисленных культур считается одной из самых великих цивилизаций древности. Позже на этих территориях расселились народы колья и аймара, которые стали одними из основных народов последующей цивилизации Инков, просуществовавшей до прихода испанцев.

Боливия, со своей тысячелетней историей, до сегодняшнего дня донесла замечательные культурные традиции мирового масштаба.

В 1535 году испанские конкистадоры Франсиско Писарро и Диего де Альмагро начали завоевание земель Кольяо. Десятью годами позже, в 1545, в районе горы Потоси (Серро Рико) были открыты богатые залежи серебра. Испанское владычество длилось три века. А в 1809 году в Real Audiencia de Charcas (ныне Сукре) из уст Хаиме Суданеса и Бернардо Монтеагудо впервые прозвучал призыв к восстанию.
Восстание началось в Ла Пасе 16 июля того же года. Его возглавили Педро Доминго Мурильо, Ланса, Хаен Крамер, Катакора и другие патриоты. Освободительная война продолжалась 15 лет.

6 августа 1825 года в городе Ла Плата (ныне Сукре) было объявлено о создании нового государства. В честь Симона Боливара (Освободителя) оно было названо Боливией. Город Ла Плата в свою очередь в честь Хосе антонио де Сукре был переименован в Сукре.

Правительство
В настоящий момент Боливия является унитарным демократическим государством, управляемым тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Президентский срок исчисляется 4 годами.

Образование
В соответствии с конституцией государства "образование является наивысшей функцией государства, должного поддерживать народную культуру". Государством гарантируется базовое образование, являющегося основой для продолжения обучения по интересу.

Язык
Официальный язык - испанский, но таковыми же признаются и языки аймара, кечуа и гуарани. В департаментах Бени, Пандо и Санта Крус, а также на отдельных территориях департаментов Тариха и Чукисака проживают малые этнические группы, говорящие на своих местных языках и диалектах.

Религия
Государство признает католическую апостольскую романскую церковь. Также гарантируется исполнение любого другого культа. Отношения с католической церковью определяются посредством конкордатов, определенных между боливийским государством и Святым Престолом.

Время
Официальное время по отношению к Гринвичскому меридиану - -4 часа (GMT-4), (UTC-4). В Боливии не практикуются переходы на зимнее/летнее время.

Валюта
Основной валютой страны является боливиано (Boliviano).
Boliviano (Bs. 1. = 100 centavos).
Купюры Bs. 5, 10, 20,50, 100 y 200.
Монеты Bs. 1 y 2. 10,20,50 centavos.
Курс по отношению к американскому доллару : 1$ = 6.51 Bs.
Действующие кредитные карточки : American Express, Visa, Master Card и Eurocard.

Свободные экономические зоны
Zona Franca Comercial La PazEl alto camino a Oruro
Zona Franca Comercial Cobija
Zona Franca Comercial Desaguadero
Zona Franca Comercial Santa Cruz
Zona Franca Comercial Oruro
Zona Franca Comercial San Matías (Beni)
Zona Franca Comercial Cochabamba
Zona Franca Comercial Guayaramerín
Zona Franca Comercial El Alto - La Paz
Zona Franca Comercial Puerto Aguirre (Santa Cruz)

Связь с зарубежными странами
Воздушная связь обесчпечивается основными национальными авиакомпаниями Lloyd Aereo Boliviano (LAB) и AeroSur. Кроме того, согласно своим расписаниям, в Боливию летают и зарубежные авиакомпании: American Airlines, Varig Cruzeiro, Vasp, aerolineas Argentinas, AeroPeru, Lufthansa, Lan-Chile, Lapsa y Saeta.

Хотя Боливия и не имеет выхода к морю, морская связь со страной обеспечивается через тихоокеанские порты Арика и Антофагаста (Чили) и Ило, Матарани и Мольендо (Перу). На атлантическом побережье используются порты Сантус (Брзилия, Росарио и Буэнос Айрес (Аргентина) и Нуэва Пальмира (Уругвай). Необходимо отметить, что водный путь Парагвай-Парана имеет национальное значение для внутреннего рынка, так как через него осуществляется экспорт боливийских продуктов в страны, расположенные на атлантическом побережье.