Достопримечательности Боливии

Боливия - одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте. "Тибет Америки", как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название - это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.


Сукре
Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира. Он был основан 30 ноября 1538 года под именем Чукисака, после обнаружения в этом районе залежей серебра стал называться Ла-Плата ("Город Серебра") и в последний раз был переименован в 1825 году в честь одного из сподвижников Боливара - генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. В настоящее время его называют ещё и Чаркас или Сьюдад-Бланка ("Белый Город"), поэтому Сукре известен как "Город Четырех Имен". 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре (так называемый "Исторический город") в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре. Первая половина семнадцатого столетия была "Золотым Веком" Сукре (тогда Ла-Платы), поскольку колоссальные доходы от эксплуатации близлежащих серебряных рудников Потоси позволили местной знати построить множество прекрасных церквей и монастырей, экстравагантных дворцов и административных зданий, которые и сохранились до наших дней, создав столице славу одного из самых колоритных городов мира.

Сукре расположен на высоте 2790 метров выше уровня моря (аэропорт - почти на 4000 м), в широкой горной долине на восточном краю Альтиплано. Сейчас город является административным и торговым центром гористых внутренних районов страны, населенных индейцами кечуа, широко известными своим ткацким искусством, которое считается одним из самых совершенных в Ю. Америке.

Главными достопримечательностями города считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади города (здесь 6 августа 1825 года была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-де-Ла-Глорьета (сейчас здесь военная академия), художественный музей Де-Ла-Риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер (основан 27 марта 1624 г, третий по величине в Америке), Национальная библиотека Боливии, Музей Де-Чаркас (графика и мебель ручной работы в индейском стиле), Музей современного искусства, Музей этнического текстиля, богатый Музей Антропологии, парк Боливар с уменьшенными копиями знаменитых сооружений мира, парк Розедаль, красивое здание городского театра, церкви Катедраль, Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Сан-Мигель, Санта-Миника, Сан-Лезаро и Санто-Доминго.

Вокруг Сукре стоит посетить городок Тарабуко (60 км юго-восточнее Сукре), который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк (10 км севернее Сукре) с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.


Потоси
Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси - самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико ("Богатая Гора") привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.

Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско (1547 г, сейчас здесь Музей религиозного искусства), Тамбо-де-Ла-Круз ("тамбо" - рынок с гостиницей), храм и женский монастырь Санта-Тереза (1685 г, сейчас здесь разместился Художественный музей), дом Каса-де-Ла-Монеда (1542 г, первый монетный двор в Потоси, сейчас здесь расположен обширный Национальный музей с роскошной коллекцией изделий из драгоценных металлов и собрание произведений религиозного искусства), сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави (1750-1785 гг.), особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, "Хрустальный дворец", Собор Потоси (XVI в, реконструирован в 1808-1838 гг.) и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито (1700 г), церковь Сан-Лоренсо (1548 г) с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус (1590 г), Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.


Ла-Пас
Ла-Пас - политический и коммерческий центр Боливии, местонахождение правительственных учреждений и самая высокогорная столица мира - центр города лежит на высоте 3650 метров над уровнем моря, район Аранхуэс - 3300 м, а международный аэропорт Эль-Альто - 4082 м. Город был основан 20 октября 1548 года под именем Ла-Сюидад-де-Нуэстра-Секора-де-Ла-Пас на месте современного района Лаха, на дороге в Тиауанако. Вскоре после основания Ла-Пас был перенесен на его современное местоположение, в долину Чукиаго-Марка.

Колоритные улицы колониального городского центра все еще сохраняют строгий план из прямых улиц, вымощенных брусчаткой в соответствии с испанскими традициями. Центром его является площадь Мурильо, на которой расположены Президентский дворец (также известный как Паласио-Кемадо - "Сожженный Дворец", 1850 г), здание Парламента и дворец Легислативо. Вокруг площади и близлежащего района Калье-Хаен можно обнаружить множество колониальных особняков, в части которых сейчас размещены многочисленные музей. За пределами же центрального района не менее многочисленные колониальные здания находятся в довольно удручающем состоянии, их рушащиеся фасады и обветшавшие балконы опутаны телефонными и электрическими кабелями, а отделка явно знавала лучшие времена. Здесь стоит посетить Музей Искусств, Собор (1835 г) на площади Мурильо, церковь Санто-Доминго (1726 г), здание Каса-де-Педро-Доминго-Мурильо с небольшим музеем мебели, текстиля и декоративного искусства колониальных времен, пешеходную улицу Калье-Хаэн, дворцы Диес-де-Медина (1775 г) и Вильяверде (XVIII в), кафе Клуб-де-Ла-Пас, церковь Сан-Педро (1790 г) и многочисленные "пеньи" - фольклорные ночные клубы, крайне популярное место отдыха местных жителей.

В северном конце бульвара Прадо лежит площадь Сан-Франциско - ворота в этнические районы города, населенные преимущественно индейцами-аймара. Взбирающиеся вверх по склонам долины "паррокьяс-де-индиос" ("индейские кварталы") аккуратно отделены от испанской части города, но насыщены церквями и колоритными рынками, составляющими основную ценность этого района. Узкие, продуваемые ветрами улицы, взбирающиеся по склонам под невероятно крутыми углами, улицы западных районов заполнены живыми рынками, которые делают их одним из наиболее ярких и самобытных частей города. Рынок Меркадо-де-Эчикерия, без сомнения, одна из самых экстраординарных достопримечательностей Ла-Паса. На самой площади высится величественный собор Иглесия-де-Сан-Франциско (1549 г), а позади него раскинулся колоритный Меркадо-де-Брухас ("Рынок ведьм"), где можно приобрести различные "волшебные" амулеты и неплохие серебряные изделия.

К югу от площади Сан-Франциско обсаженный деревьями бульвар Прадо проходит через мирный пригород Сан-Педро с его знаменитой тюрьмой (самой высокогорной в мире) и продолжается в богатом (по местным меркам, конечно) пригороде Сопокачи, в котором расположен Национальный музей археологии, а также лучшие рестораны и ночные клубы города. В городе много достаточно интересных музеев. Наиболее интересны музей Костумбриста-Хуан-де-Варгас с коллекцией керамических кукол в традиционных костюмах XVIII века, Национальный музей археологии с собранием экспонатов культуры Тиауанако, Мусео-дель-Литораль или Приморский музей (историческая коллекция эпохи войны 1879 г, в которой Боливия потеряла свое морское побережье), Мусео-дель-Оро (многочисленные предметы доколумбовой эпохи из драгоценных металлов), Национальный музей этнографии и фольклора с экспозицией по обычаям и искусству этнических групп чипайяс и айореос, посвященный одноименному музыкальному инструменту музей Мусео-деь-Чаранго, Музей естественной истории с обширной экспозицией, посвященной палеонтологии, геологии и биологии страны, музей Каса-Мусео-Марина-Нукес-дель-Прадо, посвященный культуре и традициям племен кечуа и аймара с работами художника Марины Нукес-дель-Прадо, превосходный Музей национального искусства в здании дворца графа Арана (1775 г) и Мусео-де-Металес-Пресиосос-Преколомбино, который обладает роскошной коллекцией серебряных, золотых и медных работ доколумбовых культур Америки.

Также можно осмотреть университет Сан-Андрес, Педагогический институт, Национальную консерваторию, Национальную академию наук, Национальную академию истории, Геофизический институт, Библиотеку департамента культуры и Муниципальную библиотеку и Муниципальный театр.

Территория вокруг Ла-Паса известна как "Маленькая Боливия", потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну. Всего в 10 км от города раскинулась знаменитая Валле-де-Ла-Луна ("Лунная Долина"), которая представляет собой лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал. Не менее интересны долина Зонго (50 км западнее Ла-Паса) с голубыми озерами, ледяными пещерами и живописным пиком Уайна-Потоси, вулканы Ильимани (6460 м) и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас ("Долина духа"), а также руины одного из самых загадочных андийских городов - Тиауанако (боливийцы произносят "Тиванаку") со знаменитыми Воротами Солнца, пирамидой Акапана, "стоячим камнем" Каласасайя и мегалитической кладкой, также расположенные недалеко от города, на южном берегу озера Титикака. Ну и, конечно, сама жемчужина Анд - озеро Титикака, лежащее в 70 км западнее Ла-Паса.