Бассейн Aмазонки

Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка - обширного и малоизученного участка континента, населенного столь же слабо изученными индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как "сельва", в которой сохранился изумительно разнообразный мир растений и животных, является по общему мнению одним из последних регионов планеты, ещё не испорченных влиянием современной цивилизации.

Климат здесь очень жаркий и влажный круглый год, но частые холодные ветра "суразос", приходящие с андийских вершин, приводят к резкому понижению температуры. Дороги практически отсутствуют и основным средством передвижения здесь является каноэ или моторная лодка, а дождливый период с ноября по апрель связь с этим регионом прекращается полностью, даже в сухой сезон внезапные ливни могут быстро превратить местные дороги в настоящее болото. Но это обычно не мешает многочисленным туристам посещать этот район с целью ознакомиться с роскошной природой Амазонии. Основные маршруты проходят вниз по реке Маморе к бразильской границе, через саванны Льянос-де-Махос к Биосферному заповеднику Дель-Бени площадью 1350 кв. км, к Биологической станции в Эль-Порвенир, окруженной бескрайним морем трав высотой до двух метров, в кишащую жизнью пампу вдоль реки Якума, к Биосферному заповеднику Территорио-Индигена-Пилон-Лахас, в широкую лесистую равнину Чапаре в "Верхнем Бассейне" Амазонки, в городки Якума и Рурренабаке, в Национальный парк Мадиди - один из самых богатых заповедников Боливии, в "столицу каучука" Риберальта и в отдаленный лесной департамент Пандо.

В Боливии сосредоточено огромное количество памятников индейских культур доколумбовой Америки. Такие всемирно известные объекты, как руины Уанкарани, Чирипа, Инка или Тиауанако давно стали настоящим местом паломничества как для местных жителей, до сих пор почитающих эти места, как священные, так и для иностранных туристов. По горам Лос-Чикас тянется знаменитая "Тропа Инков" или "Тропа Такеси" - вымощенная камнем дорога с многочисленными ответвлениями, ведущая в Мачу-Пикчу и дальше, по всей территории этой некогда могучей империи.

На территории Боливии множество пресных и соленых озер, но наибольшее внимание привлекают знаменитые соленые озера Солар-де-Уюни общей площадью 12 тыс. кв. км, лежащие на высоте 3650 м. По данным ученых, эти озера представляют собой остатки огромного доисторического соленого озера, которое некогда покрывало почти весь юго-запад Боливии.

По некоторым оценкам запасы соли составляют здесь около 10 миллиардов тонн, а добыча - 19 700 тонн в год, причем добывают её традиционными методами. Из достопримечательностей этих мест можно отметить остров Исла-де-Пескадорес, лежащий прямо в середине соляных полей и известный своими колониями вискачи (местная шиншилла), отель "Уайт-Бич", построенный целиком из обыкновенной соли, "красное озеро" Лагуна-Колорадо с колонией розовых фламинго, сине-зеленое озеро Лагуна-Верде с термальной зоной и могилами инкского периода на склонах вулкана Ликанкабур, "долину гейзеров" Сол-де-Макана (100 км от Лагуна-Верде), высохшее соленое озеро Солар-де-Чаливири и термальные источники на его берегу, индейскую деревню Чипайя на северном берегу озера Солар-де-Куапаза, жители которой считаются потомками цивилизации Тиауанако, а также Национальный парк Эдуардо-Аварос, занимающий практически весь юго-запад страны.

Восточные склоны Анд считаются наилучшим местом для треккинга, альпинизма и активных видов отдыха в Южной Америке. Ла-Пас - самая популярная отправная точка для пеших маршрутов, многие из которых проходят по древним путям инков через Кордильера-Реал, и заканчиваются в Юнгас. Наиболее известные маршруты проходят по "Тропе инков" (маршрут Такеси), по тропе Коройко, по маршруту Камино-деОро (из Сората к золотым приискам Рио-Типуани, а также через район Солар-де-Уюни.