• Тропа Инков

    Умело проложенные, искусно вымощенные тропы инков и сегодня облегчают прогулки, многочисленным туристам

    Эта мощеная тропа ведет через горы в Мачу-Пикчу. Властители империи инков выстроили разветвленную сеть дорог и разработали хитроумную систему быстрой передачи информации.

  • Транспорт Боливии

    Воздушная связь обеспечивается основными национальными авиакомпаниями Lloyd Aereo Boliviano (LAB) и AeroSur. Кроме того, согласно своим расписаниям, в Боливию летают и зарубежные авиакомпании: American Airlines, Varig Cruzeiro, Vasp, aerolineas Argentinas, AeroPeru, Lufthansa, Lan-Chile, Lapsa y Saeta.

  • Тиауанако

    Ворота Солнца вырублены из огромного скального монолита. Над проемом расположен рельеф с изображением божества, на шее у которого бусы из голов пумы; в каждой руке бог держит посох с набалдашником в виде головы орла.

    Авторы одной из самых фантастических гипотез утверждают, что развалины этого древнего города 12 000 лет назад были взлетно-посадочной площадкой инопланетян, другие же убеждены, что именно здесь находились сказочные сады Эдема.

  • Природа Боливии

    Боливия может быть условно разделена на три географических зоны. Высокое плато Альтиплано пересекает страну с северо-запада на юго-восток, разделяя Анды на цепи Западной (Вулканической) и Восточной Кордильеры. Это по большей части бесплодный и суровый регион, лежащий на высотах около 3500-4000 м выше уровня моря, и занимающий 10% площади страны. Здесь находится высшая точка страны - Невадо-Сахама (6542 м) и проживает 70% населения, почти треть из которых - в городах.

  • Пожары уничтожают леса Амазонии

    В Боливии - чрезвычайная ситуация: мощнейшие лесные пожары уже уничтожили более 150 тысяч га леса. Несмотря на усилия сотен пожарных и военнослужащих, сдержать распространение огня не удается. У жителей крупнейшего в боливийской части Амазонии города Риберальты (население - 100 тысяч человек) начались проблемы с органами дыхания; из-за сильно задымления был закрыт аэропорт.

  • Очерк о Боливии

    Согласно проведенным исследованиям цивилизации боливийского Альтиплано развились многие тысячи лет назад. Среди наиболее важных отметим Уанкарани, Чирипа и Тиауанаку. Именно последняя из вышеперечисленных культур считается одной из самых великих цивилизаций древности. Позже на этих территориях расселились народы колья и аймара, которые стали одними из основных народов последующей цивилизации Инков, просуществовавшей до прихода испанцев.

  • Основные географические зоны и климат Боливии

    Андская зона покрывает четверть национальной территории. Она раскинулась на площади приблизительно 274.645 кв. км (106.048 кв. миль). В андской зоне выделяются Западные или Вулканические Кордильеры и Восточные Кордильеры. Между двумя этими горными массивами находится плоскогорье Альтиплано. В этой зоне располагаются департаменты Ла Пас, Оруро и Потоси. Здесь фиксируются самые низкие температуры в стране (могут достигать уровня -20С). Плоскогорье Альтиплано находится на высоте примерно 3555 м над уровнем моря.

  • Озеро Титикака

    Озеро Титикака - самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова "каменная пума" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-Луна в их мифологии занимали одно из главенствующих мест - именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа (священная скала на Исла-дель-Сол до сих пор является объектом поклонения).

  • Национальные парки и заповедники в Боливии

    Несмотря на относительно небольшие размеры и бедность страны, Боливия уделяет охране своей природы огромное внимание. Национальные парки Исиборо-Секуре, Уанчака, Пилон-Лахас, Мадиди, Торо-Торо, Амборо, Сахама, Ноэль-Кемпф-Меркадо, Котапата, Карраско, Каа-Лья-дель-Гран-Чако, Национальный резерват Манурипи-Хит, биосферный заповедник Дель-Бени, заповедники Ева-Ева, Рос-Бланко и Негро, лесной заповедник Рио-Гранде-Масикуре, заповедник Кабо-Хуан, заповедник флоры и фауны Тарикуа, биосферный заповедник Кордильера-Сама, заповедник андийской фауны Эдуардо-Авароа, Национальные резерваты фауны Улла-Улла и Андина-Эдуардо-Авароа, а также лесопитомник Итунез - вот далеко не полный список охраняемых территорий это страны.

  • Леса Амазонии

    Согласно обнародованным недавно данным ученых из Бразилии и США, массовая вырубка лесов в Амазонии может быть на 60% больше по своим масштабам, чем предполагалось ранее. К таким выводам они пришли с помощью новых методов получения спутниковых изображений, которые позволяют более детально изучить территорию Амазонии. Раньше такие случая незаконного уничтожения лесов ускользали от "глаз" спутников. Речь идет о выборочной вырубке древесины высшего качества, когда остальные деревья вокруг небольшого вырубленного участка остаются нетронутыми.