Помещения для технопарков

При всех издержках реализации госпрограммы в некоторых случаях выделенные средства использовались довольно эффективно. Иногда для них даже строились специальные здания (на что привлекались также деньги, выделяемые из фондов капстроительства вуза), чем решалась главная проблема технопарков.

У помещений технопарков есть своя специфика. Если ее не учитывать, то хороших результатов вряд ли удастся достичь. Необходимо, чтобы клиенты не были разбросаны по разным местам (например, по квартирам, как это обычно бывает при работах по хоздоговорам) и не работали бесконтрольно, а находились все вместе, в постоянном контакте с администрацией и консультантами. Потому что даже при современном уровне средств коммуникации, встречи нужных друг другу людей, бывает, откладываются на недели. А в технопарке, как в инкубаторе, эти встречи могут происходить ежедневно, практически в любой час. Кроме того, здание технопарка должно быть рассчитано на разные группы клиентов.

Когда разработчиков 2 — 3 человека, их еще можно посадить вместе. Но если группа состоит из 10 — 15 человек, то им нужно несколько помещений рядом — сажать в одной комнате больше четырех человек нельзя: не будет нормальной работы. Учесть все возможные ситуации нельзя, и потому проблема обычно решается путем применения подвижных стен (хотя бы поэтому обычные вузовские помещения не годятся). Имеет значение и специфика аппаратуры — иногда разработчикам нужны промышленные станки, для которых необходимы специальные помещения. И тоже рядом с комнатами, где они сидят за компьютерами. В Шеффилде существует рядовой, вовсе не образцовый британский технопарк: построены специальные весьма дешевые модули. Они сугубо функциональны: без декора, скромно оформлены, напоминают обычные офисные помещения. Но они очень удобны для работы, в них много воздуха, свободного пространства, чтобы люди в творческой обстановке могли свободно двигаться. Рабочий день не фиксирован. Люди работают не 6 или 8 часов, а сколько хотят, хоть с утра до ночи, а иногда и всю ночь — это никого не касается. При этом они никому ни мешают — ни обслуживающему персоналу, ни своим коллегам. В этом смысле специально построенное для технопарка помещение себя оправдывает.

В отсутствие возможности строить специальное помещение можно, конечно, переделать имеющееся, но тогда лучше использовать не учебные корпуса или уютный старинный особняк, на которые падки многие наши руководители и бизнесмены, а какой-нибудь склад или казарму. Вообще строительство специального здания или использование готового, но переделанного под специфику технопарка, представляется предпочтительным по сравнению с лоскутным образованием.