Мебельный технопарк

Санкт-Петербург: будет создан первый в России мебельный технопарк

В Санкт-Петербурге создается первый в России мебельный технопарк.

Фактически это эксперимент, и если он будет удачным, то это станет первым толчком к созданию мебельных технопарков по всей стране.

Генеральный директор мебельной фабрики "Терминал" Виталий Соловьев входит в рабочую группу, которая занимается вопросами создания будущего мебельного технопарка в Петербурге. Он сообщил, что назначение технопарка заключается в том, чтобы объединить компании, занимающиеся мебельным бизнесом: производством и продажей корпусной и мягкой мебели, оборудования, комплектующих и материалов для ее изготовления. Технопарк позволит снизить себестоимость продукции за счет взаимодействия и кооперации предприятий, находящихся на его территории (уменьшение транспортных, складских расходов). На территории технопарка будет создана управляющая компания, которая возьмет на себя обязанности по охране, содержанию инфраструктуры, созданию транспортных и логистических потоков.

Ставка в технопарке будет делаться не на изготовление оборудования, а на производство мебели. «Если в дальнейшем будет создан технопарк по производству оборудования, то для российской мебельной промышленности это будет большим шагом вперед, но пока необходимо поднять все предприятия, которые будут создавать конкурентоспособную продукцию», - отметил В.Соловьев.

Планируется сделать большой шоу-рум, где свою продукцию представят резиденты технопарка. Это не будет торговой площадкой, а станет местом, куда бизнесмены после деловых контактов или выставок приезжают ознакомиться с продукцией своих партнеров и на основании сделанных выводов заключают контракты. Мебельным фабрикам можно будет представить весь ассортимент своей продукции в одном месте. В нынешних мебельных торговых центрах выставить весь ассортимент товара невозможно.

В.Соловьев добавил, что пока первый в России мебельный технопарк не сможет стать основой для будущей помощи начинающим предпринимателям в силу того, что на мебельном рынке существует перенасыщение, связанное со снижением покупательной активности, и некоторые компании уже вынуждены закрываться. Начинающему предпринимателю может помочь государство путем предоставления кредитных программ. «Может быть, технопарк и даст возможность воспользоваться опытом этой программы для тех, кто хочет начать свой бизнес, но если объективно оценить ситуацию, то на сегодняшний день организовать свое дело тяжело и практически нереально, по крайней мере, в Петербурге и Москве», - заключил В.Соловьев. Об этом сообщает газета "Деловая неделя" (Санкт-Петербург).