Город Мачу-Пикчу

"Старая Вершина"

Этот древний город стоит на вершине узкого холма между двумя величественными вершинами - более низкой горой Мачу-Пикчу и повыше - Уайнана-Пикчу. Расположенный на высоте 500 м над уровнем долины, Мачу-Пикчу был хорошо укрыт и благодаря этому не привлек внимания испанцев-конкистадоров. Этот заброшенный город обнаружил только в 1911 г. археолог Х. Бингем. Мачу-Пикчу был центром поклонения Солнцу, где обитали главным образом женщины-жрицы, Солнечные девы.

Храм Трех Окон, в центре которого вертикально установлен каменный столп, чье расположение соотносится с проекциями окон, также связан с солнечным культом. Храм стоит на возвышенности и ориентирован точно на восток. Рядом с ним расположено загадочное трехгранное сооружение, именующееся Главным храмом, со множеством ниш и выступов. Этот храм построен в основном из очень крупных каменных блоков - один из таких камней в примыкающей стене насчитывает не менее 32 углов.

За Главным храмом крутые ступени спускаются на естественную смотровую площадку - здесь в скалистой почве вырублена треугольная платформа. На ней стоит искусно обтесанный камень под названием Интиуатана ("место, к которому привязывается Солнце") - монолит, которому придана форма гигантского кулака, один из пальцев которого указывает вертикально вверх. Возможно она служила астрономической обсерваторией. Камень был отпилен от цельной скалы, и водружен на самом высоком месте древнего города, на вершине каменистого холма, где была тщательно подготовлена специальная площадка. Астрофизик Р. Мюллер установил, что имеющиеся на камне Интиуатана различные наклонные плоскости и углы совершенно точно рассчитаны таким образом, чтобы фиксировать (при данном географическом положении и высоте) солнце на закате при зимнем солнцестоянии, восход солнца при летнем солнцестоянии и закат при обоих равноденствиях.

Астрономические наблюдения проводились и в Солнечной башне (Торреоне). Это сооружение подковообразной формы с окном, в которое в день зимнего солнцестояния падают солнечные лучи.

Астрономические характеристики Интиуатаны и Торреона находятся в соответствии с углом наклона земной оси в 24°, что позволило датировать их приблизительно 2300-2100 годами до н.э.

Гранитные блоки построек Мачу-Пикчу подогнаны вплотную без раствора. Тщательно отесаные камни укладывались с удивительной аккуратностью, не оставляя стыков и образуя монолитную стену, на которой невозможно разглядеть швов кладки (ср. Саксайуаман). Отдельные камни достигают в длину 3,6 м, а в ширину и высоту - по 1,5 м, и весят не менее 200 тонн. Встречаются неотесанные глыбы природной формы, к которым пригоняются соседние камни.

Каково было назначение этих сооружений в Мачу-Пикчу, с их необычными окнами и нишами? Зачем они были построены в таком отдаленном и труднодоступном месте? Мачу-Пикчу не было оборонительным или фортификационным сооружением - для этого нет никаких свидетельств. Кроме версий об астрономической обсерватории, существует гипотеза о религиозном и ритуальном центре.

Религиозная интерпретация связывает Мачу-Пикчу с другими подобными местами - Баальбеком, Тиауанако и Чавин-де-Уантаром. Во все эти места стекались паломники, и во всех них обнаруживаются необычайные следы существования высокой техники в доисторические времена. Может быть, именно этот общий фактор определил священный характер всех этих мест?