• Храмы и жрецы Древнего Египта

    Крайне мало сохранилось сведений о египетских храмах времен фараонов. О первых храмах, сведения о которых доходят до нас сообщается в период Древнего Царства известно следущее. Храмы строились по одному образцу. Поначалу, храма как такового не существовало вообще. Были так называемые солнечные храмы. Назывались они по разному - Горизонт Ра, Удовлетворение Ра и т. п. На специально сооруженной обширной террасе возвышался на огромном пьедестале высокий обелиск, обитый наверху золоченной медью.

  • Семь претендентов на золотой гроб

    Последним из агрессоров XVIII династии фараонов Египта был Тутмос IV. При нем империя разрослась до самых больших в истории пределов. Его сын Аменхотеп III отказался от завоевательских войн и мирно правил Египтом более тридцати лет. Его женацарица Тейе первая из египетских фараонш удостоилась участия в правлении. Его сын Аменхотеп IV стал знаменитым фараоном-еретиком Эхнатоном. Жена Эхнатоназнаменитая царица-красавица Нефертити.

  • Религия Древнего Египта как идеология

    Причиной возникновения религии является, как известно, бессилие первобытного человека перед грозными для него силами природы. Человек тогда был совершенно подавлен трудностями борьбы с природой за свое существование, и поэтому понятно, что при крайне неразвитом производстве эпохи господства первобытно - общинного строя существовала почти полная зависимость человека от сил природы, которых он не понимал и пытался объяснять их себе фантастическим образом, что и привело к сложению наивных религиозных представлений.

  • Обожествляемые животные

    Египет представляет собой довольно пустынную страну и животный мир его довольно беден. Может поэтому в египетской религии так много божественных животных.

    Египтяне поклонялись божественному черному быку Апису. В городе Мемфисе в храме постоянно проживал живой бык - олицетворение бога быка. Белые и черные быки считались священными животными и за их убийство грозила суровая кара. Для умерших храмовых быков строились огромные каменные саркофаги. Встречается также культ священной коровы.

  • Многобожие Египетской религии

    По всей видимости, в Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный пантеон богов. Но Великий пантеон богов в разных формах почитали везде. Эннеада - изначальная девятка богов, древнейшая известная нам космогоническая система.

  • Мифы Древнего Египта

    Мифы, слагавшиеся некогда в долине Нила, сохранили нам ценный материал для изучения идеологии древнеегипетского рабовладельческого общества. Они исключительно интересны не только для истории египетской религии, но являются одним из источников для исследования всей культуры Египта. Так, без знакомства с дошедшими до нас записями подобных сказаний мы не сможем составить полной картины египетской литературы, ибо именно мифология была источником ряда литературных произведений.

  • Мировозрения древних египтян в разные эпохи

    В период Древнего царства (28 - 23 в. до н. э.) Египет является крупным государством, распространявшим своё влияние на области Синайского полуострова, южную Палестину и Нубию. Именно в этот период, унаследовавший многое от более ранних эпох: каменные орудия, культурную особенность составляющих Египет областей с их пёстрым сонмом богов, магию, почитание животных, растений, сокральных предметов и т. д. - выявляется целый ряд особенностей египетской культуры, которые сохраняются до конца эпохи фараонов.

  • Заупокойный культ. Египетская Книга мертвых

    В культуре Древнего Египта заупокойный культ играл очень важную роль. Не только фараон, а и любой простой египтянин с самого рождения начинал думать о своей будущей загробной жизни. Он приносил жертвы душам своих умерших родственников, заботился о сохранности их гробниц, строил свою будущую гробницу. В египетском обществе часто о социальном статусе человека судили по тому, какую он построил себе гробницу. Не было наверное в мире народа более серьезно относящегося к своей будущей смерти.

  • Загробный мир во времена XVIII-XX династий

    Как представляли себе загробный мир (по-египетски «дат» - «то, что внизу») во времена XVIII-XX династий (1500-1000 годы до нашей эры), показывают росписи на стенах гробниц фараонов в Долине царей. В центре «Амдуат» (собрания магических текстов и рисунков «О том, что в загробном мире») изображена ладья Ра, бога солнца. На исходе дня он в облике старика опускается в Нижний мир, где за двенадцать ночных часов молодеет и на другое утро поднимается вновь на востоке.

  • Единобожие, Атон и Эхнатон, загадка Солнечногорска

    Если плыть по Нилу от древних Фив к его устью, через четыреста пятьдесят километров пути вас поразит своей загадочной красотой прекрасная долина. Ее форма напоминает латинскую D, а горы, окружающие ее, изрыты черными квадратными провалами гробниц, во многих из которых никто так и не покоился. В полукольце гор простирается великий город-призрак Ахетатон.