Фараоны разных династий

Фараоны XI, но особенно XII династии, сосредоточив в руках центрального правительства людские и материальные ресурсы страны, восстановили общеегипетскую иррегационную систему, существующую в эпоху Древнего царства. В целом XII династии (2000 - 1775 г. г. до н. э.) удалось стабилизировать положение страны и превратить Египед в сильное государство, располагавшее мощным военно-экономическим потенциалом. Операясь на этот потенциал XII династия проводила успешно завоевательную политику. Продолжалось освоение Фаюма. Большие успехи были сделаны в освоении Нубии, где были открыты богатые золотые прииски. Стремясь захватить свое господство в золотоносных районах Северной Нубии, египтяне прокладывали дороги, строили системы крепосных городов. Нубия в период Среднего царства превратилась фактически в провинцию Египта.

Жизненно важным для Египта было направление завоевательной политики в восточное Средиземноморье, откуда египтяне получали серебро, золото, строительный лес. В целом при XII династии Египет превратился в крупную державу на Ближнем Востоке. Присвоение обширных территорий сопровождалось захватом больших партий рабов, скота, материальных ценностей. Процветание египетской экономики, богатство господствующего класса обеспецивалось жестокой эксплуатацией царских людей-, рабов. Развитие эксплуатации непосредственных производителей вызывало недовольство и стихийное сопротивление народных масс. Сложные отношения внутри господствующего класса. Ситуация осложнилась после падения XII династии. Правители новой, XIII династии, оказались не в состоянии решить проблему стабилизации внутренней обстановке в стране. Возникшим тяжелым внутренним положением в стране воспользовалось объединение гиксосов, которым в конце XVIII в. до н. э. удалось оккупировать всю Дельту, а затем распространить свою власть и в Верхнем Египте.

Эпоха Среднего царства в Египте закончилась, начинается период господства иноземцев-гиксосов. Период самостоятельности номов после падения XIII династии и время правления гиксосов, охватывающее вторую половину XVIII и XVII в. в. до н. э. получил название второй переходный период. Великая египетская держава в эпоху Нового царства. После изгнания гиксосов и востановления египетской государственности начинается самый блестящий период древнеегипетской истории, период Нового царство, который продолжался около 5 столетий и охватывал правление XVIII-XX династий. Именно в этот период было создано наиболее крупная по территории египетская держава, а древеегипетская цивилизация достигла наибольших высот в своем развитии. Реформированная египетская армия по своему вооружению и организации была одной из самых лучших и многочисленных армий того времени.

Опираясь на армию XVII династия проводила активную внешнюю политику и захватывала обширные территории. Энергичная внешняя политика XVII династии, создание огромной военной державы потребовали мобилизации всех материальных и людских ресурсов, но вместе с тем сами завоевания и ограбления завоёванных стран оказывали стимулирующее влияние на развитие египетской экономики и культуры. В эпоху Нового царства египетская экономика позволила получить много больше сельскохозяйственной и ремесленной продукции, чем в предыдущие времена. Страна располагала солидным запасом материальных ресурсов, внушительным экономическим потенциалом, на основании которого фараоны могли содержать огромную армию и в то же время строить дворцы и города. Были созданы возможности для дальнейшего развития культуры.

Социальная обстановка в Египте в эпоху Нового царства была довольно противоречива: в период успехов, завоеваний и экономического оживления она была достаточно стабильной, но внутри египетского общества всегда существовали открытые противоречия и социальная напряженность: эксплуатация рабов обостряла отношение между рабами и рабовладельцами; положение мелких производителей было неустойчиво; наконец, внутри господствующего класса развивались коллизии, чреватые открытой конфронтацией.

Создание огромной империи, включавшей множество завоеванных стран, усложнение хозяйственной жизни, в которую постоянно вмешивалось государство, сложность социальных взаимоотношений - все это поставило перед государственным аппаратом ряд новых задач и вызвало его существенную перестройку. В следствии чего в эпоху Нового царства в Египте был создан обширный и мощный государственный аппарат, который обеспечивал управление огромной державой и сложной жизнью египетского общества умело, защищая интересы господствующего класса. В исторических документах сообщается о волнениях и общественных смутах, отсутствии порядка в конце XIIIначале XII в. в. до н. э. Стабилизировать внешнюю и внутреннюю обстановку удалось знатному вельможе Сетнахту, который стал основателем новой XX династии. Его сын и приемник получил имя Рамсес.

Он восстановил боеспособность армии и ее численность. После его смерти все последующие правители династии носили громкое имя Рамсеса, но ои не обладали удачливостью своих великих предшественников. Египет начинает слабеть. Авторитет некогда могучего государства упал. В начале XI в. до н. э. после смерти Рамсеса XI (1085 г. до н. э.) XX династия прекратилась. Этим закончилась блестящая эпоха египетской истории - эпоха Нового царства. Эпоха Позднего царства. Около 1950 г. до н. э. на престол взошел представитель одного из знатных родов Шешенка I. Вмешавшись в палестинские дела, в конфликт между Израилем и Иудейскими царскими родами Шишонок в 1930 г. до н. э.

вторгся в Иудею, взял Иерусалим, большое количество городов и населенных пунктов Иудеи. Успехи в Азии подтолкнули царя на возобновление захватческой политики. Шишонок и его приемники вели обширное строительство в стране: воздвигались царские дворцы в Бубостисе. Социальной опорой Бубостидов были воины и жречество. Постепенно государство Бублстидов ослабевало. На внешнеполитической арене Египет не смог оказать действительной помощи Дамасской коалиции, которые пытались противостоять Ассирии. Около 817 г. до н. э. правитель Танеса объявил себя царем всего Египта и начал новую XXIII династию. Они была также ливийской по происхождению и правила параллельно с захиревшей XXII династией вплоть до 730 г. до н. э., когда раздробленный Египет стал легкой добычей новых завоевателей пришедших из Нубии. Около 715 г. до н. э. новый поход на Египет предпринял Шабака.

Египет был окончательно покорен кушитским фараоном, правившим им с 715-664 г. г. до н. э. Египет и Куш были объединены в одно государство. Превращение Ассирии в могущественную переднеазиатскую державу продвигало его все ближе к границам еще непокоренного Египта и делало столкновение между ними неминуемым. Асархаддон после двух походов 674 и 671 г. г. до н. э. покорил Египет. Египет был разделен между 20-ю местными правителями - номархами. Асархаддон именовался царем царей. Господство Ассирии над Египтом продолжалось 15 лет (671-655 г. г. до н. э.). Дважды покаренная страна восставала. Свою опору ассирийские цари видили в тех царьках и князьях которые правили отдельными номами.

Город Саис, игравший огромную роль в экономической жизни северного египта при XXIV династии, пытавшейся объединить Египет, выступил организатором борьбы с ассирийцами и нового объединения страны. Операясь на силу объединенного Египта, а также на союз с Лидией и, возможно, с Вавилоном Псамметих I вытеснил ассирийцев. На троне фараонов утвердилась XXVI Саисская династия (664-525 г. г. до н. э.). Характерной чертой политики проводимой Псамметихом I была устойчивая ориентация Египта на греческий мир. В 525 г. до н. э. Египет был захвачен персами. Персидский царь Камбиз принял египетское тронное имя и титулатуру фараона и стал основателем XXVII Персидской династии.

При его приемнике Дарии I Египет вошел в состав Персидской державы, как один из ее сотрапий (провинций), при этом он плотил подать 700 талантов серебра, а так же взносы в виде хлеба и доходов рыбных промыслов на Меридовом озере. В 332 г. до н. э. в Египет вступили войска Александра Македонского. Его приняли как освободителя от персидского владычества, короновали как египетского фараона, объявили сыном бога Амона. Египет вошел в состав его мировой державы, а после ее распада оказался под властью греко-македонской династии Птолемеев и вступил в эпохе эллинизма.