Ремесла раннего царства Египет

Не вызывает сомнения, что добыча руды и изготовление орудий из металла явилась сильным толчком для развития производства. Уже сравнительно давно при раскопках погребений времен I династии было обнаружено немало медных орудий, причем, из естественной меди, без искусственного приплава. Особенно много было обнаружено резцов и иголок, а также топоров шильев, тесел, щипцов, значительное количество медных гвоздей и проволоки, медных обшивок, посуды, различных украшений.

Вместе с тем, в то же время еще широко применялся в качестве материала для производства орудий и камень. Об этом говорят многочисленные кремнивые орудия - ножи, разнообразные скребки, наконечники стрел, - найденные в погребениях не только подданных, но и царей как I, так II династии.

Во времена Раннего царства широкое распостранение и значительноле совершенство получило строительство из кирпича-сырца. Как считают археологи, кирпичный свод египтяне умели возводить уже в первой династии.

В то же время в Египте широко использовалось дерево. По всей видимости, страна тогда была гораздо богаче деревом, чем позже. Об этом свидительствоет изображение, относящееся ко времени окло I династии, на котором показаны целые ряды густых деревьев в Западном нагорье. Подземные склепы царей I династии, обшитые внутри деревом и перекрытые очень толстыми бревнами, говорят о болдьшом мастерстве в обработке дерева. Об этом же свидительствуют и остатки домашней обстановки.

Вместе с тем при I и II династиях, более чем когда-либо прежде, была распростронена каменная посуда, особенно изготовленная из более мягкого камня - преимущественно алебастра который легко поддавался обработке орудиями из меди.

Как свидительствуют находки археологов, в то далекое время древние египтяне уже умели изготовлять стекло.

Самый древний образец искуственно изготовленного стекла - бусину зеленоватого цвета диаметром около 9 мм. - археологи обнаружили недалеко от древней столицы Египта Фив. И скорее всего иенно Египет был родиной стеклоделия. Возраст находки - 5,5 тысяч лет.