Страна и население

Рабовладельческое общество в Египте сложилось несколько раньше, чем это произошло в других странах.

Здесь возникло первое в мире государство.

Кстати, небезынтересно знать, что современные Египтяне, которые говорят по-арабски, свою страну называют "Миср". Название "Египет" происходит от древнегреческого наименования "Айгуптос". В свою очередь это слово, скорее всего, восходит к одному из имен значительнейшего из древнеегипетских городов - Мемфиса. По древнеегипетски же, согласно принятому в науке условному произношению, оно произносится как Хет-ка-Птах, хотя, судя по Вавилонским данным, это название в действительности произносилось как Хэ-ку-Птах.

Что касается самих древних египтян, то они свою страну называли "Кеме" - "Черная", по цвету её тёмной почвы, в отличие от "красной" земли окрестной пустыни.

Египет расположен в северо-восточной части Африки. В древности им считали саму долину реки Нила. Теперь же к нему относится не только пересекающая всю страну с юга на север долина, но и также пустынное, сильно пересеченное Восточное, или так называемое Аравийское нагорье, расположенное между Нилом и Красным морем, а на западе - Ливийское плоскогорье, представляющее собой безжизненную песчаную пустыню с редкими оазисами. С севера страну омывает Средиземное море. Восточное нагорье упирается в Красное море, которое отделяется от Средиземного только узким перешейком. На западе границы Египта проходят по малонаселенным пустынным местностям. В древности южной границей страны считались первые - по течению реки последние - пороги на Ниле, южнее которых была расположена Нильская Эфиопия, или Нубия.

По мнению ученых, климат Египта 10-12 тысячелетий назад был мягче, прохладнее, а атмосферных осадков здесь выпадало значительно больше.

Затем, уже в послеледниковый период, климат здесь становится все более сухим, жарким, степи превращаются в пустыни, а растительный и животный мир постепенно беднеет.

Уже в течение тысячелетия в Египте, даже на побережье Средиземного моря, количество осадков мало, а дальше от побережья дожди иногда не выпадают по несколько лет.

Нил - одна из величайших рек в мире, длина её 6500 км. Площадь бассейна 2,8 млн. кв. км. Истоком Нила считается река Кагера, берущая начало в горах к востоку от озер Киву и Танганьика и впадающая в озеро Виктория. Из озера река вытекает под названием Виктория - Нил. Слившись с рекой Бахр-эль-Газаль, она получает название Белый Нил, а после соединения с Голубым Нилом - собственно Нил. Впадает в Средиземное море. Единственный значительный приток собственно Нила - река Атбара.

Вся долина Нила по существу является гигантским оазисом. Если бы не Нил, то весь Египет представлял бы собой пустыню, подобную Ливийской.

Особенностью водного режима Нила, определяющей его огромное хозяйственное замечание, являются периодические разливы. Благодаря ливням, которые выпадают в тропической Африке, а также таянию снегов на горных вершинах, к середине июля вода в Ниле начинает прибывать. Наивысший уровень воды в Ниле бывает осенью, когда река заливает огромные прибрежные пространства. На залитой земле оседает ил, который река приносит с верховьев. Вся плодородная почва долины Нила состоит из отложений речного ила. Эта почва очень легко поддается обработке и отличается исключительным плодородием.

Для регулирования разливов и использования вод Нила для орошения сооружено несколько крупных плотин и водохранилищ.

Долина и дельта Нила с плодородными аллювиальными почвами являются одним из наиболее густонаселенных районов на земном шаре.

Скорее всего египетская народность сложилась в процессе смешения различных племен Северо - Восточной Африки, а возможно также, и некоторых племен, впоследствии живших в передней Азии. Если судить по дошедшим до нашего времени изображениям и костным останкам, древние египтяне были людьми крепкого телосложения. Цвет их кожи был смуглый, а волосы черные и гладкие.

Древнеегипетский язык составляет особую группу в рамках семито-хамитской семьи языков. Больше всего изучены взаимоотношения древнеегипетского языка с семитическими языками, а меньше всего - с другими родственными ему группами языков, а именно с берберскими и кушитскими.