• Страна и население

    Рабовладельческое общество в Египте сложилось несколько раньше, чем это произошло в других странах.

    Здесь возникло первое в мире государство.

    Кстати, небезынтересно знать, что современные Египтяне, которые говорят по-арабски, свою страну называют "Миср". Название "Египет" происходит от древнегреческого наименования "Айгуптос". В свою очередь это слово, скорее всего, восходит к одному из имен значительнейшего из древнеегипетских городов - Мемфиса.

  • Ремесла раннего царства Египет

    Не вызывает сомнения, что добыча руды и изготовление орудий из металла явилась сильным толчком для развития производства. Уже сравнительно давно при раскопках погребений времен I династии было обнаружено немало медных орудий, причем, из естественной меди, без искусственного приплава. Особенно много было обнаружено резцов и иголок, а также топоров шильев, тесел, щипцов, значительное количество медных гвоздей и проволоки, медных обшивок, посуды, различных украшений.

  • Правление в Древнем Египте

    Правитель Верхнего царства стал верхним царем всего Египта, в списках царских династий он назван Миной. Мина стал родоначальником общеегипетской династии. Стремясь сплотить Египет, Мина на стыке Дельты и долины основал столицу объединенного царства, город Мемфис, один из крупнейших городов Египта. При первой династии египтяне стали передвигаться на богатый медью Синайский полуостров.

    Комментарии: 1
  • Памятники и культура

    Типичными памятниками земельчиских общин Нижнего Египта V тысячелетия до н. э. являются поселения расположившиеся по берегам Фаюмского озера. Жители фоюмских поселков разводили крупный и мелкий рогатый скот. Зерно хранили в ямах.

  • Объединение Египта

    Как сведительствуют исторические источники, в начале II династии древнеегипетские цари нарушили вековую традицию и перестали использовать абидосское кладбище. Впоследствии, еще при той же династи, в Абидосе опять стали появлятся царские погребения, однако теперь цари уже носят новую, несколько необычную титулатуру.

  • Источники права

    Источником права в Древнем Египте первоначально был обычай. С развитием государства активной становится законодательная деятельность фараонов. Есть сведения о становлении кодификаций, однако до нас они не дошли. Сохранившиеся сведения о египетском праве весьма кратки.

  • Источники и историография Древнего Египта

    Систематическое и углубленное изучение Древнего Египта началось только в XIX веке.

    До этого помощниками ученых были только библейские данные да произведения греческих и латинских авторов, у которых не было возможности использовать письменные документы Египта и которые в своих творениях излагали устную традицию чужого народа.

  • Земледелие и скотоводство

    Характерной чертой истории древнейшего Египта являлось то, что здесь в силу природных условий даже при тогдашнем уровне развития техники оказался возможным огромный рост производительности земледелия.

    Человеку необходимо было освоить Нил, который не только орашал землю, но и при ежегодных своих разливах отлагал плодоносный ил.

  • Границы Древнего Египта

    Границы Древнего Египта резко очерчены самой природой: южным его пределом были труднопроходимые первые нильские пороги, находившиеся близ Асуона, в 1200 км от средиземноморского побережья; с запада к реке теснились песчаные уступы Ливийского плоскогорья; с востока подступали безжизненные каменистые горные отроги. Ниже первых порогов Нил нес свои воды строго на север по узкой длинной долине (Верхний Египет), ширина которой колебалась от 1 до 20 км; лишь в двухстах километрах от устья, там, где река в древности разветвилась на несколько рукавов, долина расширялась, образуя знаменитую нильскую Дельту (Нижний Египет).

  • Возникновение государства в Египте

    Чтобы долина Нила превратилась в одну из плодороднейших стран мира, требовалось приложить немало усилий. Производство кремневых орудий в первобытном Египте достигло удивительного совершенства. Немало этому способствовали местные залежи отличного камня.