Египет

Под историей Древнего Египта подразумевается история египетской цивилизацией со времени зарождения в Египте классового общества и государственности, которое произошло во второй половине IV тысячелетия до н. э. падения независимости египетского государства в конце VI века до н. э., когда Египет был включен в состав Персидской державы.


  • Пирамиды Египта

    Самые древние в мире и массивные монументы из камня -египетские пирамиды -были созданы, чтобы внушать людям благоговейный ужас и поражать их воображение. Поразительно, с каким интересом люди всегда воспринимали самые невероятные теории, возникавшие на их счет. Так, например, один астроном из Шотландии узрел в размерах пирамиды Хеопса не только закодированные в них расстояние от земли до солнца и время исхода иудеев из Египта, но и дату будущего конца света -1881 год. По-настоящему серьезные изыскания требуют более вдумчивого подхода -ведь мы имеем дело с гигантскими сооружениями, построенными с потрясающей точностью!

    Комментарии: 1
  • Правление в Древнем Египте

    Правитель Верхнего царства стал верхним царем всего Египта, в списках царских династий он назван Миной. Мина стал родоначальником общеегипетской династии. Стремясь сплотить Египет, Мина на стыке Дельты и долины основал столицу объединенного царства, город Мемфис, один из крупнейших городов Египта. При первой династии египтяне стали передвигаться на богатый медью Синайский полуостров.

    Комментарии: 1
  • Источники и историография Древнего Египта

    Систематическое и углубленное изучение Древнего Египта началось только в XIX веке.

    До этого помощниками ученых были только библейские данные да произведения греческих и латинских авторов, у которых не было возможности использовать письменные документы Египта и которые в своих творениях излагали устную традицию чужого народа.

  • Границы Древнего Египта

    Границы Древнего Египта резко очерчены самой природой: южным его пределом были труднопроходимые первые нильские пороги, находившиеся близ Асуона, в 1200 км от средиземноморского побережья; с запада к реке теснились песчаные уступы Ливийского плоскогорья; с востока подступали безжизненные каменистые горные отроги. Ниже первых порогов Нил нес свои воды строго на север по узкой длинной долине (Верхний Египет), ширина которой колебалась от 1 до 20 км; лишь в двухстах километрах от устья, там, где река в древности разветвилась на несколько рукавов, долина расширялась, образуя знаменитую нильскую Дельту (Нижний Египет).

  • Возникновение государства в Египте

    Чтобы долина Нила превратилась в одну из плодороднейших стран мира, требовалось приложить немало усилий. Производство кремневых орудий в первобытном Египте достигло удивительного совершенства. Немало этому способствовали местные залежи отличного камня.

  • Храмы и жрецы Древнего Египта

    Крайне мало сохранилось сведений о египетских храмах времен фараонов. О первых храмах, сведения о которых доходят до нас сообщается в период Древнего Царства известно следущее. Храмы строились по одному образцу. Поначалу, храма как такового не существовало вообще. Были так называемые солнечные храмы. Назывались они по разному - Горизонт Ра, Удовлетворение Ра и т. п. На специально сооруженной обширной террасе возвышался на огромном пьедестале высокий обелиск, обитый наверху золоченной медью.

  • Религия Древнего Египта как идеология

    Причиной возникновения религии является, как известно, бессилие первобытного человека перед грозными для него силами природы. Человек тогда был совершенно подавлен трудностями борьбы с природой за свое существование, и поэтому понятно, что при крайне неразвитом производстве эпохи господства первобытно - общинного строя существовала почти полная зависимость человека от сил природы, которых он не понимал и пытался объяснять их себе фантастическим образом, что и привело к сложению наивных религиозных представлений.

  • Многобожие Египетской религии

    По всей видимости, в Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный пантеон богов. Но Великий пантеон богов в разных формах почитали везде. Эннеада - изначальная девятка богов, древнейшая известная нам космогоническая система.

  • Египет и Библия

    Как известно, термин «Библия» представляет собой перевод еврейского ha sepharim, что значит «писания». «Как исторический источник, Библия представляет высокую ценность: уже давно доказано, что те места ее, где говорится об Египте и Вавилоне, написаны людьми, хорошо осведомленными в жизни этих монархий; новые открытия все больше и больше убеждают, что эти люди были настоящими представителями господствовавшей в их время культуры; их сведения постоянно подтверждаются и выясняются».