Эпоха абсолютной монархии

В XVII в. во Франции складывается политический режим абсолютной монархии. Это связанно как с личностью Людовика XIV, так и с особой уникальностью французского общества, заключавшейся в том, что 3 - е сословие, экономически зависимое от правительства, стремилось перейти в дворянство.

В 1610 г. погибает Генрих IV и на престол вступает его сын Людовика XIII. Борьба за регентство. В борьбе его мать использует созыв генеральных штатов в 1640 г., на котором присутствовало 40 депутатов от духовенства, 132 от дворянства и 192 от буржуазии. Рассматривался вопрос об отмене Нантского эдикта. Среди выступающих выделился епископ Люсонский. Он выступил за монархию и Мария Медичи сохранила регентство. Еёглавным советником был Кончино Кончини. Принц Конде предпринимает мятеж, который подавлен. Вскоре Людовик XIII

Женится на Анне Австрийской. После смерти Кончини Людовик XIII объявляет себя королём. Его советником становится Люинь. На что Мария Медичи устраивает заговоры против него. Он её арестовывает и ведёт войну со знатью и гугенотами.

В 1622 г. Люинь умирает и советником становится Ришелье. Он приступает к активной внешней политике: помогает протестантам Нидерландов, способствует женитьбе английского короля Карла I на Генриетте - Марии. В это время в Европе начинается 30 -ти летняя война как продолжение войны между католиками и протестантами. Под этим лозунгом Австрия и Испания пытаются подчинить всю Европу. Ришелье хочет уничтожить гугенотский сепаратизм. Они имели 200 крепостей, 25000 войско, возглавляемое герцогами Сумизом и Роланом. Победу над гугенотами Ришелье одержал в результате осады крепости Ла -Рошели. Им запретили держать крепости и армию.

Подавление Ришелье сопротивления знати.

Во главе знати герцог орлеанский Гастон (брат короля). Король нуждался в Ришелье. После ряда вооружённых столкновений оппозиция была разгромлена, герцог Ман-Марон был казнён. Франция открыто вступает в 30 -юю войну в 1635 г. Задачей Ришелье был национальный суверенитет. Начинается этап франко-шведских отношений. Французы вторгаются в Каталонию и Германию.

4 декабря 1642 г. Ришелье умирает, а в 1643 умирает Людовик XIII. На престол вступает Людовик XIV, советником при ко тором становится Мазарини и его Анна Австрийская. Правительственная власть нуждалась в деньгах. Но налоги должны были быть одобрены парламентом. Правом короля было - являться в парламент и принимать решения. Большую роль в парламенте играл кардинал Ретц, который предлагал сменить правительство, ссылаясь на малолетство короля. В Париже началось восстание. Двор бежал в Сен - Жермен. Мазарини удалось добиться соглашения с парламентом, отменив ряд налогов. Движение парламента получило название "Фронда". Первоначально знать была на стороне короля.

В 1661 г. началась "Фронда" принцев. Во главе с Гастоном, который вступил в соглашение с парламентом против Мазарини.

Осенью 1651 г. Людовик XIV объявлен совершеннолетним и в стране начинается война между сторонниками Мазарини и принца Канде. Благодаря герцогини Монпансье, принц Канде оказался в Париже, но парижане и парламент выступили против него.

В 1652 г. мятеж подавлен, Людовик XIV и Мазарини возвращаются в Париж. В 1661 г. Мазарини умирает. В1669 г. заканчивается война между Испанией и Францией. Франция получает Русильон и Артуа. Людовик XIV женится на Марии Испанской.

В 1664 г. Жан Батист Кольбер - генеральный контролёр финансов - проводит политику меркантилизма: государство поощряло торговлю и промышленность, создавались промышленные предприятия. Были проведены судебные и военные реформы, что повысило престиж Франции.

ЛЮДОВИКА ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА XIV.

В 1667 г. началась война с Испанией за Нидерланды. Франция получила часть Фландрии. С 1672 по 1678 г. - война с Голландией.

В 1680 Людовик XIV стал хозяином Европы. Французы захватили Страсбург.

В 1685 г. отменяется Нантский эдикт и гугеноты уезжают в Пруссию. Создаётся союз против Франции (Испания, Австрия, Швеция, Голландия, Англия). Война длится до 1697 г.

В 1701 г. - война за испанское наследство. Людовик XIV пытается объединить Францию и Испанию, и сделать их королём Филиппа Анжуйского. Франция потерпела поражение, так как была истощена.

В 1713 г. был подписан мир и Филипп Анжуйский становится испанским королём.

В 1715 г. королём становится Людовик XV. При нём произошли: афёра Джона Лоу, аресты, засилье фаворитов и фавориток, неудачные войны с Англией, потеря колоний в Америке, процветала коррупция, рост экономики. Век просвещения - в культуре.