• Франция между Мировыми войнами

    После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи, большая часть германских репараций. Это позволило Франции в 20 - е годы стабильно развиваться. Проблема в том, что в годы войны Франция находилась в финансовой зависимости от США. Америка не стремилась ввязываться в европейские дела.

  • Франция в 1848 - 1871 г.

    После подавления июньского восстания рабочих, Учредительное собрание избрало главой правительства генерала, подавившего это восстание - Кавиньяка. На какое - то время в стране установилась реакция. Вожди рабочих были арестованы и судимы. Луи Бланка иммигрировал. Рабочий день был удлинен до 14 часов.

  • Франция с 1815 г. по 1848 г.

    В марте союзные войска вступили в Париж. Наполеон вынужден отречься от престола, и удалился на остров Эльбу. По настоянию Александра I во Франции государственная независимость и возвращена династия Бурбонов. Революция разделили французское общество на два лагеря: сторонников и противников. За годы революции сложился новый класс собственников, а имущество старых было утеряно безвозвратно. Людовик XVIII понимал, что его власть должна опираться на компромисс между обеими группами.

  • Первая империя во Франции

    В 1803 г. Европа в состоянии мира и первым консулом был Наполеон. Мог заняться укрепления своего режима. Целью которого было формирования политического порядка, который бы устраивал новую буржуазию. Было покончено с остатками якобинцев. Амнистия для бывших дворян, энергетиков. Началась работа над гражданским кодексом.

  • Термидор. Директория

    На стороне революции сражались: имущие, те кто нажился в годы революции и те, кто собственности не получил - пролетариат. Они хотели продолжения революции, чтобы получить хоть что-нибудь.

    27 июля 1794 г. в холе термидорского переворота новая буржуазия освободилась от власти крайних якобинцев.

  • Якобинская диктатура

    В ходе революционных событий во французском обществе возникла прослойка новых богачей, которые нажили своё богатство, спикулируя имуществом церкви и контрреволюционеров. И главной задачей было сохранение приобретённого имущества, защита его от монархистов и плебейских революционеров. В условиях ухудшения внешнеполитического положения Франции, они были согласны на революционную диктатуру и поддержку якобинцев.

  • Великая Французская революция

    ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ.
    В XVIII в. господствовали феодальные отношения, крупнейшими государствами были Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.

    В это время происходит развитие капиталистических отношений, начинается возвышение буржуазии. В Англии буржуазия приходит к власти, начинается промышленный переворот. Конфликт между феодализмом и буржуазией остро проявился во Франции. С началом правления Людовика XVI в стране революционная ситуация.

  • Эпоха абсолютной монархии

    В XVII в. во Франции складывается политический режим абсолютной монархии. Это связанно как с личностью Людовика XIV, так и с особой уникальностью французского общества, заключавшейся в том, что 3 - е сословие, экономически зависимое от правительства, стремилось перейти в дворянство.

  • Реформация и религиозные войны

    В XV - XVI в в Европе происходят значительные перемены, связанные с развитием денежных отношений. Средневековый мир был достаточно комфортен в психологическом плане для человека. Человек был частью какого-либо коллектива, в котором существовало сотрудничество, а конституция была ослабленной. С развитием торгово-денежных отношений в Европе усиливается конкуренция, экономический подъём приводит к разорению многий ремесленников и погоней за наживой.

  • Итальянские войны

    Основа экономики - с/х. Крестьяне были лично свободны, ноза пользование землёй несли феодальные повинности. На ряду с этим существовало и крестьянское землевладение. Крестьяне брали землю у феодалов на условиях вечного наследственного держания.