Французский город

МЕСТО ГОРОДА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ

Во второй половине XII в Европе стали интенсивно развиваться города. Рост городов был тесно связан с притоком в них крестьянского населения, бежавшего из поместий, спасавшегося от феодальной эксплуатации. В середине XII века развились такие города, как Тулуза, Монпелье, Арль, Марсель, Монтобан, Каркасон. Население городов было чрезвычайно разнородным. Разнообразные ремесленники, трактирщики, чернорабочие, торговцы, нищие - вот далеко не полный список жителей города того времени. Развитию городов способствовало ещё и то, что король в своей борьбе с непокорными феодалами видел в горожанах союзников - общие противники объединяют. Таким образом, короли косвенно развивали города, а стало быть, развивали торговлю и ремесла. Город, которому удалось стать независимым, выкупив землю, на которой стоит, становился, по сути, коммуной, управляемой выборными магистратами во главе с мэром. Некоторые города имели собственную коммунальную хартию. Другие, получив все социальные свободы, не сумели освободиться экономически и платили налоги владельцу земли - феодалу, во владениях которого этот город располагался.

В то время существовала поговорка: "Воздух города делает человека свободным". Закон был таков: беглый крестьянин (серв), проживший в городе год и один день, больше не был крепостным. Утверждение этого закона было большой победой горожан, да и угнетённых слоёв населения вообще.

Историки о французских городах.

Взлёт деревень - подъем городов.

Ф. Бродель
«Что такое Франция? Люди и вещи».

Европа, которая очерчивает свои границы, которая обретает свое лицо, -плод распашки новых земель, полеводства и скотоводства. Она выходит из лона атери-земли, которую пашут, мотыжат, боронят, вырывают у враждебной природы, отвоёвывают у враждебной природы, отвоёвывают у лесов, болот, даже у моря. В общем, налицо невиданная внутренняя колонизация, её выполнят старые деревни, которые разрастаются и занимают полузаброшенные земли.

Для освоения обширных пространств постоянно требуются «рабочие руки», орудующие киркой и мотыгой. Часто за неимением этих «колонов » вербуют, трубя в рог на перекрёстках и раздавая щедрые посулы: в 1065 году аббатство Сен-Дени обещало принять и защитить всякого, кто придёт на его земли, «будь то вор или беглый».

Обычно начинают с того, что, потеснив пустыню, распахивают землю там, где раньше «не ступала нога человека», на «девственных просторах, заросших бурьяном». Крестьяне плугом и мотыгой сражаются с кустами, колючками, папоротниками и всеми этими заполонившими все и вся растениями. Самое главное, самое важное дело -борьба против лесов, борьба великая, героическая.

Взлёт деревень сопровождается явным подъёмом городов. Ни в какую другую эпоху не возникло столько новых городов, сколько тогда. Городу суждено сыграть важную роль. Он набирает жителей из окрестностей, ведёт торговлю с ближайшими соседями и с далёкими землями. Происходит явный взлёт некоторых населённых пунктов, оказавшихся в более выгодном положении благодаря дорогам, рекам, морю, броду, крупному порту. Вокруг этих привилегированных центров появляются предместья, где селятся преимущественно торговцы. Они растут, раздуваются, потом некоторые из них лопаются, разлетаясь на несколько городских ядер.

Городок - центр окрестных деревень.

Ф. Бродель
«Что такое Франция? Пространство и история».

Всякий городок живёт лишь благодаря тому, что его рынки, ярмарки, службы, площади приносят пользу окрестным деревням и деревушкам. Неразрывно связанный с деревнями и дополняющий их, городок извлекает средства к существованию (и оправдывает само это существование), лишь вступая в многообразные отношения с окружающим миром, разрастается только благодаря этим отношениям. Как правило, он располагается на перекрёстке, чаще всего при въезде в долину или при выезде из неё, всегда или почти всегда на границе двух краёв с различной специализацией, жители которых обмениваются между собой плодами своего труда. Дело городка - служить местным рынком, общим базаром для нескольких деревень. В промежутках между ярмарками или базарными днями этот мерцающий огонёк почти угасает. Центр его -площадь, окружённая трактирами; в назначенные дни она оглашается гомоном заезжих клиентов, заполняется лавочниками, кабатчиками, ростовщиками, мелкими заимодавцами, многоопытными барышниками. В городке устраиваются также празднества и торжественные процессии.

Почему города отгораживаются от деревень?

Ж. Дюби
«Европа в средние века».

Жизнедеятельность городов зависела от сельской экономики: в город стекались из окружающих деревень новые жители, продукты и сырьё, на котором работали все его мастерские. Источник городского богатства находился там, среди полей…

Города, однако, стремятся выделится из глади окружающей их нивы. Горожанин презирает деревенщину. Кроме того, крестьяне внушают ему страх. И он отгораживается от них. Каждый город имеет укрепления, ворота, тщательно запираемые на ночь, стены, которые постоянно перестраиваются с учётом новейших усовершенствований, принимаемых на вооружение как военной, так и церковной архитектурой. Город становится замком ещё более укреплённым, чем замки сеньоров. Город становится крепостью, потому что его богатства привлекают алчные взоры и им легко завладеть, потому что те, кто властвует над ними, прекрасно осознают, что именно в городах собираются самые богатые подати и что необходимо защищать этот источник доходов.

Городской совет

Первое место городском совете занимают мэры. Их обыкновенно два, и выбираются они из среды эшевенов, сроком на один год. Мэры и эшевены резко выделяются из уличной толпы, когда важно проходят через торговую площадь, направляясь в ратушу. На них длинные, подбитые и опушенные мехом одежды с меховыми воротниками и серебряными застёжками, на головах -меховые шапки. В руках у мэров посохи. Обыкновенно мэры и эшевены носят одежду такого цвета, который считается цветом данного города. Мэры -председатели мэрии, они созывают её по звуку колокола, руководят прениями и приводят в исполнение постановления совета, от имени города ведут переговоры с соседними князьями и городами, предводительствуют войском.

Может быть, самым значительным после мэра был городской письмоводитель или, как он ещё назывался, нотариус. Одной из важнейших обязанностей городского управления было производство суда. Необходимо было поэтому иметь под рукой человека, знающего законы. Такие люди и занимали должности нотариусов. Нотариус должен был знать латинский язык, уметь составлять документы.

Несомненно, большим значением пользовались городские казначеи, избиравшихся из среды эшевенов. Их было двое. Они заведовали приёмом, хранением и расходованием городских денег.

Существовали и другие должности. Судили только избранные для этого эшевены, на которых можно было, в случае неправильного решения, пожаловаться общему собранию мэрии. Другие эшевены отправляли полицейские обязанности. С мэром во главе они имели право входить в любой дом и, в случае надобности, производить в нём обыск даже ночью. Особые лица из среды эшевенов заведовали рынком, благотворительными учреждениями.

Число эшевенов обыкновенно простиралось до двенадцати. При избрании их производились также выборы кандидатов на эшевенскую должность. Кроме них были при мэрии писцы и служители разного рода: вестники, посыльные, ночные сторожа и др. в древнейшее время эшевены не получали определённого содержания: служба их считалась почётной, они получали за неё подарки и известный процент штрафных денег. Потом было положено всем должностным лицам известное жалованье, которое выдавалось деньгами и разными припасами: солью, хлебом, сукном.