Регион как административный округ

«Регион одновременно несет на себе функции государственного уровня управления - административного округа. Как таковой он возглавляется префектом региона. Префект региона - высшее должностное лицо региона, подчиненное Правительству и Президенту Франции, представляющее на территории региона государственную власть и являющееся прямым представителем Премьер-министра и министров Франции. Его назначение происходит Декретом Совета Министров, по предложению Премьер-министра и Министра внутренних дел. Префекты (супрефекты) не имеют права на забастовку, не имеют профсоюза, но могут объединяться в «Организацию корпуса префектов и высших служащих Министерства внутренних дел»; они обязаны быть лояльными к государству, поскольку являются политическими служащими, однако обязаны вершить дела беспристрастно и нейтрально. Префект представляет государство и выполняет три функции:

Политические: представляет государство на всех официальных мероприятиях; информирует руководство о всех местных событиях, а местное сообщество - о правительственной политике, которую он обязан защищать и разъяснять; в его обязанности входит связь со всеми влиятельными группами и лицами региона и входящих в него департаментов.

Юридическое представительство: подписывает все контракты, заключаемые в

регионе от имени государства с частными или юридическими лицами; представляет государство в судебных органах и передает в суды иски по поводу актов органов власти, которые он считает незаконными.

Полицейские функции:

а) общие (административная полиция), что означает право префекта вмешиваться в четырех случаях - если требуется принять меры по поддержанию общественного порядка и безопасности, выходящие за рамки коммун и департаментов, если применяется право замещения мэра коммуны, если в коммунах необходимо принятие полицейских мер в случаях массовых беспорядков и демонстраций, если вводятся в действие планы чрезвычайного положения;

б) специальные, по определенным вопросам (рыбная ловля, охота, или, например, надзор за умалишенными);

в) функции судебной полиции (принимает акты, касающиеся констатации правонарушений в области внутренней или внешней безопасности государства, и направляет виновников в суды при условии передачи дел Прокурору Республики в течение 48 часов).

Будучи «исполнительным органом государства», префект осуществляет управление, координацию и руководство всеми государственными службами на территории региона, в т.ч. обладает всеми полномочиями по принятию управленческих решений; является единственным распорядителем гражданских государственных служб региона, подписывает все расходы этих служб.

Префект опирается на специальный орган управления. Он имеет трехзвенную структуру.

Кабинет, занимающийся политическими и полицейскими вопросами.

Генерального секретаря (имеющего звание супрефекта), которому подчиняются непосредственно кадровые вопросы, бюро по вопросам переписки и координации и коммунальные службы.

Коммунальные службы, которые разделены на 3 управления: общей администрации, финансовых вопросов и местных коллективов, координации и экономических вопросов» www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции»..