Органы коммуны

Коммунальными органами являются Муниципальный Совет, решающая инстанция, избираемая всеобщим голосованием, и исполнители, мэр и его помощники, избираемые в рамках Муниципального Совета.

Муниципальный совет, состоящий из муниципальных советников, число которых колеблется в зависимости от численности населения коммуны: от 9 (города численностью менее 100 жителей) до 69 (для коммун более 300 тыс.). Для городов с особым статусом установлено специальное число советников: Париж - 163 советника, Лион - 73 советника, Марсель - 101 советник. Число советников всегда нечетное.

Муниципальные советники избираются всеобщим прямым голосованием всеми избирателями коммуны. Условия выборов и требования к кандидатам сформулированы в законодательстве:

могут быть избраны лица, уплатившие прямые налоги;

количество советников, не проживающих постоянно в данной коммуне, не может превышать 25% от общего числа муниципальных советников;

могут баллотироваться в МС депутаты Национального собрания и сенаторы от округа, где находится данная коммуна;

не имеют право избираться лица, лишенные избирательных прав; подвергавшиеся судебному преследованию; не платящие местных налогов; живущие на социальное пособие; а также большинство лиц, находящихся на государственных должностях (работающие в префектуре, полиции, магистратуре, мэрии);

нельзя быть избранным в несколько муниципальных советов» www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции»..

«Правом голоса обладают совершеннолетние граждане Франции, имеющие перед коммуной определенные обязательства: проживающие в коммуне не менее 6 месяцев, либо имеющие постоянное место жительства; числящиеся в списках налогоплательщиков коммуны не менее четырех лет и некоторые другие.

Все муниципальные советы избираются на 6 лет и переизбираются одновременно по всей Франции в одно из воскресений марта. Система выборов в МС зависит от числа жителей коммуны.

Для коммун численностью менее 3500 человек голосование идет по мажоритарной системе в два тура. Избиратели могут «смешивать» списки, т.е. вычеркивать из них одни кандидатуры и вписывать другие. Для победы в первом туре нужно набрать половину «засчитываемых» голосов (действительных бюллетеней), но не меньше четверти числа зарегистрированных избирателей. В следующее воскресенье проводится второй тур выборов на оставшиеся пустые места, причем выставить свои кандидатуры могут все (в т.ч. и новые лица), а для победы достаточно набрать относительное большинство голосов избирателей.

Для коммун численностью более 3500 жителей выборы проходят голосованием в два тура по спискам, но используется как мажоритарная, так и пропорциональная система подсчета голосов. Избираемые могут выставлять свои кандидатуры только в закрытых списках, причем каждая партия обязана представить список, равный числу мест в муниципальном совете. Если один из списков получил абсолютное большинство голосов (или не менее четверти голосов списочного состава избирателей) уже в первом туре, он получает половину мест в совете с «округлением вверх» (скажем, если в совете 69 мест, то половина составит 35 мест), а остальные места распределятся между партиями по пропорциональной системе, причем в «дележке» участвует и победившая партия. Если ни один из списков не смог победить в первом туре, проводится второй: в нем участвуют только списки, собравшие в первом туре не менее 10% действительных голосов. Списки можно изменять (сводить вместе, добавлять фамилии), но при обязательном условии, что оба изменяемых списка набрали не менее 5% голосов в первом туре. После утверждения новых списков в префектуре, избиратели опять голосуют по закрытым спискам. Список, собравший большинство, голосов получает большинство мест, оставшиеся места распределяются между остальными партийными списками, из числа которых исключаются те, что собрали менее 5% голосов избирателей» www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции»..

«Подобная смешанная система голосования (она была установлена в 1982г.) обеспечивает по крайней мере ѕ мест в МС победившему на выборах списку. Этим путем достигаются прохождение в МС команды единомышленников и, следовательно, большая эффективность ее последующей деятельности. Но в то же время обеспечивается и присутствие меньшинства, которое может критиковать большинство, защищать свою точку зрения, контролировать деятельность правящей команды и в конечном счете стимулировать активность МС» И. С. Новожёнова. Культура местной власти во Франции. М., 1994г. С. 10.

.
Деятельность Муниципального Совета.
МС выдвигает из своих рядов мэра-главу МС и одновременно главу исполнительной власти в коммуне. МС собирается не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Участие в заседаниях обязательно. Неоправданное отсутствие и вообще не соблюдение законодательных обязательств, налагаемых на муниципальных советников, может привести к отстранению провинившихся административным судом. Мэр имеет право созывать совет, когда он считает это необходимым. Кроме того, он обязан созывать МС по просьбе половины от общего числа муниципальных советников, а также по указанию комиссара республики (представитель центральной государственной власти в департаменте) или его заместителя. Совет может сформировать внутри себя комиссии, которые собираются между сессиями МС. Должность муниципального советника не оплачивается. Оплачиваются лишь расходы на командировки. Однако в крупных городах коммуны оплачивают труд своих муниципальных советников из собственных фондов.

В стране существует специальная учебная сеть для муниципальных советников и местной администрации, многие из которых впервые занимают эту должность.

МС занимается практически всеми делами коммуны, за исключением тех, которые законодательно закреплены за мэром или государственными структурами. К ним относятся:

принятие (до 31 марта) исходного бюджета, состоящего из двух документов: основного бюджета и дополнительного бюджета (описывающего предварительные поступления и расходы торгово-промышленных служб коммуны);

утверждение (до 30 июня) финансового отчета мэра по завершившемуся финансовому году и утверждение дополнительного бюджета;

вопросы организации работы муниципалитета и администрации коммуны, создания новых служб (утверждает штаты, статус, режим функционирования);

вопросы управления имуществом коммуны (принимает решения о продаже или покупке, устанавливает тарифы, дает разрешения на контракты и работы);

рассмотрение и утверждение проектов городской планировки и гражданского строительства, планов использования земли;

предоставление заключений по запросам государства, региона, департамента и соседних коммун;

возбуждение судебных исков» www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции»..

Существует ещё одна очень важная функция МСинформирование граждан о происходящих событиях, изменениях в коммуне. Выделяют разные организационные формы диалога МС с гражданами:

открытые муниципальные комиссии, разрабатывающие вопросы совместно с ассоциациями;

внемуниципальные смешанные комиссии, в которые могут входить и муниципальные советники. Одни комиссии действуют на постоянной основе,

другие создаются на время решения одной проблемы. Важно следить, чтобы в

составе комиссий были не только представители самых обездоленных слоёв;

муниципальные службы, организующие по своему кругу вопросов совместную работу выборных должностных лиц и представителей ассоциаций для объединения их усилий;

общественные мастерские урбанизма объединяют местных выборных деятелей, граждан, руководителей ассоциаций и специалистов. Они занимаются проблемой обустройства города, распространяют информацию, собирают мнения жителей, помогают жителям сформулировать их требования или технически обосновать их предложения;

в больших городах, разбитых на кварталы, комитет квартала является представительным органом граждан и посредником между кварталом и муниципальным городом. Он привлекает внимание городских властей к проблемам квартала.

При всём многообразии деятельности МС имеет: во-первых, законодательные и регламентирующие со стороны государственной политики; во-вторых, бюджетные и финансовые, определяемые возможностями коммуны.

Контроль над муниципальным советом.

«Процедура контроля такова: все акты МС пересылаются в течение 15 дней представителю государства в департаменте (комиссару или заместителю комиссара республики). Последний информирует мэра о том, намеривается ли он обращаться в Административный суд. Это даёт возможность МС скорректировать свои действия в соответствии с законом и не доводить дело до суда. Если же МС настаивает на своём, а комиссар считает решение МС противоречащим закону, то последний имеет право обратиться в Административный суд с просьбой приостановить его реализацию до вердикта суда.

Государственный представитель в департаменте может приостановить деятельность МС на один месяц, представив мотивацию своих действий оповестив об этом министра внутренних дел. МС может быть распущен декретом Совета министров Франции (декрет должен быть опубликован в «Официальном журнале»).

Особый контроль предусмотрен над решениями МС, касающихся его бюджета, осуществлять который помогает Региональная счётная палата по просьбе представителя государства» www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции»..