Система властей

Система разделения властей строится во Франции в соответствии с административно-территориальным устройством республики, которое представлено коммунами, департаментами и регионами. Все эти территориальные единицы, рассматривая их как организацию, имеют собственные органы управления и власти, которые имеют собственную компетенцию; цели, задачи, органы надзора, стили управления и т.д. Благодаря проведённой во Франции в 1982 году такой реформы как децентрализация власти, уровень полномочий территориальных коллективов расширился, обеспечив тем самым большую самостоятельность в решении своих дел, сохранив вместе с тем за центральной властью достаточно сильные позиции на местах.

Таким образом регион в 1982 году получил статус «территориального самоуправляющегося коллектива», управляемый выборным органом - Региональным советом, возглавляемый председателем. На региональном уровне планируется и осуществляется деятельность по экономическому развитию и обустройству территории (основная цель). Одновременно с этим, регион представляет собой административную единицу, возглавляемую префектом региона, который является представителем государства и «высшей» санкцией надзора над действиями коммунальных и департаментских органов.

Департамент - это тоже одновременно и административная единица, во главе которой также стоит префект, представляющий государство, но выступающий руководителем его разукрупнённых служб на территории департамента, и автономный местный коллектив, управление которым осуществляет выборный органГенеральный совет, возглавляемый председателем. Департамент как местный орган в лице генерального совета наделен следующими полномочиями: создавать и организовывать определенные департаментские публичные службы и управлять ими; управлять имуществом департамента; принимать бюджет департамента и контролировать его исполнение; осуществлять функции совещательного органа департамента, хозяйственного планирования и регионального программирования (это и сеть основные задачи департамента).

Коммуна, в настоящее время является основным звеном местного самоуправления во Франции, представляет собой низшее звено административно-территориального деления и демократического самоуправления ( во Франции доминирует демократический способ управления на всех административно-территориальных уровнях, так как французы очень боятся событий произошедших в «фашистской Германии», поэтому у них «законосновной регулятор общественных отношений и основное орудие в руках властей» Новожёнова И. С. «Культура местной власти во Франции». М., 1994. С. 6.). Каждая коммуна имеет свой представительный орган - Муниципальный совет и мэра, избираемого из числа депутатов совета и выступающего одновременно в качестве государственного служащего (к примеру, опубликование законов и правил) и главы местного самоуправления(осуществляет финансовые, полицейские, гражданские, выборные, социальные, экономические функции и т.д. ). Деятельность коммун постоянно контролируется префектом региона и департамента, супрефектом, комиссаром республики.

Рассмотрев каждую территориальную единицу как организацию со своими собственными органами власти и управления, имеющие собственную компетенцию, финансовые средства и «представителя государства» для осуществления контроля за органами территориальных самоуправляющихся коллективов, можно прийти к выводу, что спецификой французского типа организации самоуправления заключена в совмещении государственного управления и местного самоуправления в пределах одних и тех же административно-территориальных единиц. И это привело к двойственности: регионы, департаменты, коммуны являются звеньями территориального управления и возглавляются (контролируются в коммуннах) префектами; но в тоже время они являются самоуправляющимися коллективами жителей, они формируют собственные органы власти и управления и наделены собственной компетенцией. Другой характерной чертой является жесткий государственный контроль и опека за деятельностью местных органов власти (через систему префектов и супрефектов).

  • Спасибл! Ваша информация очень помогла..!

    Гость (Зверь)