• Система властей

    Система разделения властей строится во Франции в соответствии с административно-территориальным устройством республики, которое представлено коммунами, департаментами и регионами. Все эти территориальные единицы, рассматривая их как организацию, имеют собственные органы управления и власти, которые имеют собственную компетенцию; цели, задачи, органы надзора, стили управления и т.д.

    Комментарии: 1
  • Мэр в политической культуре Франции

    Мэр является главой исполнительной власти в коммуне. Ему помогают заместители из числа муниципальных советников. Их может быть от 2 до 13 человек в зависимости от численности жителей. Их заносят в список заместителей в порядке избрания: первый заместитель мэра, второй заместитель мэра и т.д.

  • Органы коммуны

    Коммунальными органами являются Муниципальный Совет, решающая инстанция, избираемая всеобщим голосованием, и исполнители, мэр и его помощники, избираемые в рамках Муниципального Совета.

    Муниципальный совет, состоящий из муниципальных советников, число которых колеблется в зависимости от численности населения коммуны: от 9 (города численностью менее 100 жителей) до 69 (для коммун более 300 тыс.).

  • Общая компетенция коммуны

    Коммуна, в настоящее время является основным звеном местного самоуправления во Франции, представляет собой низшее звено административнотерриториального деления и демократического самоуправления.

    «Созданная по декрету от 14 декабря 1789 года, коммуна находилась под опекой государства на протяжении всего XIX века.

  • Департамент как административный округ

    Должность префекта существует не только на уровне регионов, но и также на уровне департаментов. Так как департамент несёт на себе и функции государственного управления, то он также как и регион возглавляется префектом. Правда префект департамента, в котором расположен главный город региона, является одновременно префектом региона. Однако он не имеет полномочий вышестоящего должностного лица по отношению к префектам других департаментов региона.

  • Департамент

    Конституция, принятая 3 сентября 1791 года (первая французская конституция), провозглашает в своей 1 статье:

    «Королевствоединое и неделимое: его территория поделена на 83 департамента, каждый департаментна округа (дистрикты), каждый округна кантоны».

  • Регион как административный округ

    Регион одновременно несет на себе функции государственного уровня управления - административного округа. Как таковой он возглавляется префектом региона. Префект региона - высшее должностное лицо региона, подчиненное Правительству и Президенту Франции, представляющее на территории региона государственную власть и являющееся прямым представителем Премьер-министра и министров Франции.

  • Регион как самоуправляющийся коллектив

    «Компетенция региона еще только формируется (ее основы определены в законах 1972 и 1982 г.г.). Можно выделить следующие блоки:

    финансы: получает средства от территориальных коллективов и Правительства; производит займы, вводит обязательные и факультативные налоги;

    экономические вопросы: содействие и координация экономического развития департаментов в составе региона, инвестиционных программ; формирование общего индикативного плана развития и меры по его реализации (за счет использования экономических рычагов: налоги, финансы), заключение контрактов с государством в целях реализации плана и увязки его с общенациональным;

  • Характеристика самоуправляющихся коллективов

    «Коммуна, департамент и регион, обладая статусом территориальных самоуправляющихся коллективов, имеют общие черты:

    Собственные органы власти и управления, в т.ч. выборные представительные органы власти - советы (Муниципальный совет, Генеральный совет департамента, Региональный совет), которые избираются всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием.

  • История создания разделения властей во Франции

    «Система разделения властей Франции строится в соответствии с административно-территориальным устройством республики. В Конституции Франции названы три уровня организации власти в государстве и три типа территориальных самоуправляющихся коллективов: коммуны (во Франции 36757), департаменты (100) и заморские территории (4).