Путеводители

Если собираетесь в поездку или на отдых - лучше всего обзавестись путеводителем. Особенно - если едете куда-то в Европу, США, Южную Америку... Если не знать, что там можно посмотреть - можно пропустить всё самое интересное.

А путеводители сегодня есть отличные!

Рекомендую разделы в Озоне: Путеводители по странам (слева в меню увидите выборки), Популярные серии путеводителей,  и замечательная серия Путеводители Оранжевый Гид.

В хороших путеводителях рассказано и о достопримечательностях, и о географии-культуре, и даже о местах, где можно перекусить.

Путеводитель желательно должен быть лёгким (по весу), и небольшим по формату (всюду носить с собой), с хорошими цветными иллюстрациями - что как выглядит.

Карта не обязательная, можно дополнительно покупать складные простыни, прямо на месте, они информативнее.

Обязательно должна быть историческая справка по стране (городу).

Очень нужны сведения о местном транспорте: как, где купить билеты, какие есть билеты (бывает много тонкостей), как компостировать и прочее. Сведения об аренде автомобиля и особенностях ПДД.

Желательны сведения о местной кухне, адреса примечательных ресторанов-кафе.

Ну и основные достопримечательности, конечно: адреса, как добраться, график работы, платный/бесплатный вход и т.д., лучше всего со ссылками на сайты музеев и т.п.

Перечень отелей в путеводителе не особенно нужен; отель вы подбираете заранее и "в никуда" никто не едет. В крайнем случае - это всё через интернет легко узнать, уже находясь в стране.

Удобно, есть указан удобный маршрут прогулки по городу или за городом, который позволяет сэкономить время. Поверните направо, зайдите за угол - вот это очень ценно в путеводителе.

Есть отличная серия путеводителей по Лондону, неофициально ее можно назвать london walks.

Путеводители есть красивые, тяжёлые (на глянцевой бумаге) - они скорее похожи на энциклопедии, такой возить с собой неудобно, но если готовитесь к путешествию - его очень здорово заранее полистать и составить своё первое мнение о месте, куда вы отправляетесь.