Венгрия. Дунай и Будапешт

Пейзажи Венгрии.

Архитектура Венгрии.

Основа народного хозяйства страны - Дунай, который делит страну на север и юг. На двух берегах этой главной европейской водной артерии стоит столица Венгрии Будапешт. Достопримечательностью города (в числе прочих) называют девять мостов, соединяющих части города, разделенные руслом Дуная.

По этой реке и ее притокам совершают основные транспортные и пассажирские перевозки. Воды дунайского бассейна орошают плодородные земли Среднедунайской равнины, которая занимает большую часть венгерской территории. Помимо местной сельхозпродукции в мире высоко ценятся венгерские дуб и бук, которые из-за благоприятного климата имеют очень высокое качество.

Венгерские костюмы и танцы.

Венгрия занимает 93 030 квадратных километров земель, расположенных в Центральной Европе. На севере венгерская граница со Словакией проходит по Дунаю. На западе его притоки образуют небольшую низину Кишальфёльд, которую венгры делят с Австрией. Восточные области занимают тучные поля Среднедунайской долины, орошение которых обеспечивают реки и искусственная система ирригационных каналов. Долина на 200 метров возвышается над уровнем моря и переходит на севере в горные массивы Западных Карпат, в которых находится самый высокий пик Венгрии - гора Кекеш (1 015 метров).

Государственный язык страны - венгерский, входит в финно-угорскую языковую группу, к которой относятся финские, эстонские и мансийские наречия.

Дикие утки - постоянные обитатели дунайских болот.

Основной тип ландшафта Венгрии - степи, поросшие кустарниками, и плодородные заливные луга. 18 % равнинных земель занимают густые дубовые, липовые и буковые леса. В этих лиственных рощах часто встречаются зайцы, лисы, кролики, кабаны, волки и олени. Небольшие по территории предгорья покрыты густыми хвойными чащами.

Дунай по протяженности вторая после Волги европейская река. Он зарождается в горах Шварцвальд (юг Германии). Длина русла - 2 850 километров. Путь этой главной водной артерии проходит через Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию и Украину. Впадает река в Черное море. На ее берегах расположены четыре европей-
ские столицы: Вена, Братислава, Будапешт и Белград, - которым воды прекрасного голубого Дуная придают особую загадочность и привлекательность. В Венгрии протяженность Дуная 420 километров. Сначала 205 километров образуют границу страны со Словакией, остальное течение реки пересекает мадьярские земли, разделяя Карпатскую котловину на Задунайскую область и Венгерскую низменность. На местном наречии название Дуная звучит как Дюна

В Будапеште на берегах этой великой реки выстроены самые красивые здания и сооружения: парламент, королевский дворец, цепной мост Сечени, базилика Святого Стефана. Здесь же находится живописный остров Маргит, который связан с Будой и Пештой одноименным мостом.

Осенью вызревают сорта эгерского винограда. Значит, скоро местные виноделы начнут делать знаменитое крепкое купажное красное вино Бычья кровь

В Венгерской долине Дунай набирает силу, распадается на большое число притоков и проток, которые образуют множество островков и болот. На границе с Хорватией на правом берегу реки в районе города Мохач накануне Великого поста проходит ежегодный карнавал Бушоярош. Этот праздник объединяет южнославянские и мадьярские традиции и проводится как дань памяти единения этих народов в борьбе против Османской империи в XIV - XVII веках.

Мадьярских скаковых полукровок породы нониус высоко ценят во всех школах верховой езды за силу, выносливость и добрый нрав.

Венгрию называют самой зеленой страной Центральной Европы, потому что на территории этого государства самое большое количество национальных парков и заповедников. Например, сохраненные и восстановленные леса, заливные луга и речные берега Среднедунайской долины власти Венгрии объявили территорией заповедника Хортобадь. На Веленце гнездятся большие журавли, аисты и дикие утки.

Тучные пастбища облюбовали длинношерстные свиньи породы венгерская мангалица. На расположенных здесь конезаводах   разводят   гордость Венгрии - нониусов, отличных скакунов-полукровок. Порода выведена в XIX веке и получила такое название по кличке английского чистопородного жеребца, ставшего ее родоначальником.

Голубой Дунай.