Необходимость хорошего кормления

Основным показателем интенсивности роста телок молочных пород является коэффициент увеличения их живой массы от рождения к 12и 18-месячному возрасту. При интенсивном выращивании телок следует кормить так, чтобы их живая масса по сравнению с массой при рождении к годовалому возрасту увеличилась в 7-8 раз, и к полутора годам - в 11-12 раз.

В эмбриональный период развитие плода в большой степени зависит от состояния мужской и женской половых клеток к моменту оплодотворения, а также от состояния материнского организма во время стельности, на что существенно влияет характер кормления коров.

Коров необходимо обеспечивать полноценным кормлением как в период актации, так и (особенно) в сухостойный. В стойовый период в рационы коров включают доброкачественные сочные и грубые корма при умеренном расходе концентратов. Рационы должны соответствовать нормам кормления с содержанием на одну кормовую единицу 110-120 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мг каротина. На 100 г перевариваемого протеина дожно приходиться 80-120 г сахаров и 100-200 г крахмала. Несбалансированное кормление коров перед случкой и в первые месяцы стельности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода и резистентность новорожденных телят.

В рацион стельных сухостойных коров рекомендуется включать хорошее бобово-злаковое сено или сушеную травяную резку, доброкачественный силос, корнеплоды и небольшие дачи концентратов. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточно сбалансированы, или недостаточны по общей питательности, телята рождаются слабыми и болезненными.

С целью выяснения полноценности кормления стельных коров в стаде производится выборочный анализ белково-минерального обмена. Считается нормальным если за 1-1. 5 месяца до отела в сыворотке крови содержится 7. 3-8. 4% общего белка, 11. 1-12. 4% кальция, 3. 7-4. 2% фосфора и 0. 38-0. 43 мг% каротина.

Существенное значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров в последние месяцы стельности. Отсутствие моциона приводит к излишнему увеличению массы плода и трудным отелам.