Молочные, молочно-мясные и мясные породы

При выращивании телок молочных и молочно-мясных пород суточные приросты их в первые 2-3 месяца жизни могут составлять 500-600 г. В последующем возрасте при хорошем кормлении временное отставание роста и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно скомпенсировано. Такое выращивание телок весеннего отела применяют в хозяйствах, где в стойловой период их содержат на грубых и сочных кормах, а летом - на пастбищах. Хорошие результаты получают при выращивании телок до 10-12 месяцев (до начала полового созревания) на умеренном уровне кормления, а после этого - на повышенном.

Уровень кормления и план роста животных определяют с учетом особенностей породы, пола и назначения животных. При выращивании телок не рекомендуется допускать как очень низких приростов в течение длительного периода, так и очень высоких. При выращивании племенных бычков приросты должны быть высокими как в молочный так и в послемолочный периоды. Это позволяет использовать животных для племенных целей в более раннем возрасте.

Формирование высокой мясной продуктивности и скороспелости у молодняка, выращиваемого на мясо, достигается при обильном кормлении, так как только в этом случае наблюдается интенсивный рост мускулатуры и накопление жира в туше. Наряду с уровнем, на развитие молодняка крупного рогатого скота существенно влияет тип кормления (отношение отдельных видов кормов к общей питательности рациона). Если приучать телят к поеданию растительных кормов с раннего возраста, это способствует более быстрому развитию у них органов пищеварения и способности хорошо переваривать корм.