Выращивание коров

Содержание и выращивание коров в домашнем хозяйстве.

Существенное влияние на формирование продуктивности крупного рогатого скота имеют условия содержания молодняка.

  • Поточно-цеховая технология

    Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

  • Планирование молочной продуктивности коров

    В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов.

  • Машинная дойка

    Пригодность коров к машинному доению определяется: 

    1)-формой вымени - наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;

  • Условия содержания молодняка

    Существенное влияние на формирование продуктивности крупного рогатого скота имеют условия содержания молодняка. Из них зоогигиенические факторы - температура, освещенность помещения, влажность воздуха и его газовый состав, а также активный моцион непосредственно воздействуют на развитие и функции органов, желез внутренней секреции и тканей, в значительной степени обусловливая интенсивность и направление обмена веществ.

    Оптимальной температурой воздуха в телятниках в зимний период считается 10-12 градусов при относительной влажности 75-80%. Очень важно, чтобы температура воздуха оставалась постояной. При низкой температуре воздуха (в неотапливаемых помещениях) новорожденные телята испытывают сильный стресс. Для преодоления такого состояния животные вынуждены интенсивно мобилизовывать резервы организма, чтобы активизировать окислительные процессы. Это способствует развитию у них сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и выделения, активизирует деятельность щитовидной железы, усиливает газообмен и способствует формированию крепкой конституции.

  • Сухостойные коровы

    Во многих колхозах и совхозах на сухостойную корову смотрят как на бесполезное животное и не организуют ей хорошее кормление, тогда как в передовых хозяйствах правильное кормление стельных коров является одной из основных забот животноводов. 

    Рекомендации об ограничении скармливания силоса стельным животным приводят к тому, что во многих хозяйствах сухостойные коровы и нетели, получающие скудные рационы из соломы, небольшого количества сена и концентратов, плохо подготавливаются к отелу. В последующую лактацию они дают низкую продуктивность.

  • Содержание молодняка

    Значительно изменяется с возрастом животных направление обмена веществ. Молодой организм обладает высокой способностью к синтезу белковых веществ. С возрастом эта способность снижается в связи с изменением структуры белковых веществ. У молодых животных в организме в составе белков преобладают нуклеопротеиды, которые играют важную роль в белковом синтезе. С возрастом в организме накапливаются специализированные функциональные белки с низкой способностью к самообновлению. Удельная масса нуклеопротеидов снижается с одновременным уменьшением в них доли нуклеиновых кислот.

    При хорошем кормлении у молодняка молочных и молочно-мясных пород до 16-18-месячного возраста образуется в теле больше белковых веществ, чем жиров. Отложение белка и жира в теле молодняка в большой степени зависит от уровня кормления и содержания. При пониженном уровне кормления, когда суточные приросты составляют 250-300 г., соотношение белка и жира с возрастом мало изменяется. И наоборот, если молодняк кормят обильно, в теле откладывается много жира уже в молодом возрасте, что неблагоприятно влияет на формирование молочной продуктивности животных и их воспроизводительную функцию. В этой связи, обильное кормление ремонтных телок нежелательно.

  • Раздаивание

    Раздаивание первотелок в первые 2—3_месяца лактации путем обильного кормления — Старейший зоотехнический прием, позволяющий установить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных. Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатого скота выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующим отбором наиболее высокопродуктивных животных.

  • Развитие коров и быков

    Период интенсивного формирования продуктивности начинается с момента наступления половой зрелости и заканчивается первым отелом у нетелей и использованием быков для племенных целей. В течение этого времени у молодняка интенсивно развиваются половые органы и воспроизводительная способность. У телок усиливается рост молочной железы.

    В период расцвета функциональной деятельности продуктивные качества животных достигают наивысшего развития, что у коров проявляется в повышении молочной продуктивности в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью, у быков - в активной воспроизводительной функции. У коров этот период начинается с первого отела и заканчивается вв возрасте 7-8 отелов, у быков-производителей - с 1. 5-2 до 8-10 лет. В это время процессы обмена веществ в организмах протекают интенсивно, и животные активно реагируют на изменение условий кормления и содержания.

  • Ошибки кормления коров

    Несбалансированность рациона приводит к нарушению обмена веществ и жировой дистрофии печени, влечет за собой снижение содержания каротина и сахара в крови, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, что в свою очередь сказывается на гормональной функции яичников. Недостаточность этой функции выражается в недоразвитии эндометрия, нарушении секреции половых желез, в результате чего в матке не создается оптимальных условий для осуществления ранних стадий развития плода, задерживается развитие внезародышевых оболочек и плода, наблюдается задержка плацентации, что приводит к замедлению формирования зародыша или же к его гибели.

  • Отёл и новорождённые телята

    Для отела коров и содержания новорожденных телят в первые 10-15 дней жизни, на ферме организуют родильное отделение с профилакторием, в которых тщательно соблюдают санитарно-ветеринарные требования. Практика показывает, что является целесообразным содержать новорожденного теленка вместе с коровой в первые 5-6 часов после отела.

    Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу приплода.