Стадо. Животноводство

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.

В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

В разделе - о содержании коров в стаде.


  • Для увеличения производства молока нужно...

    Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.

    Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

  • Потребности стада в корме

    В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

  • План отёлов

    Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.

    Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. По мнению некоторых специалистов, наивысшая молочная продуктивность коров бывает при 300-дневной лактации и для увеличения числа дойных дней они рекомендуют осеменять коров в III-IV охоту.

  • Составление рациона коров в стаде

    Молочная корова является жвачным животным и поэтомуспособна переваривать корм с большим содержанием клетчатки, напримерцеллюлозы.

    Особенность жвачного животного заключается в его способности переваривать клетчатку. Пищеварение происходит в рубце, причем за этот процесс отвечает множество разных бактерий и других микроорганизмов. Во время процесса ферментации происходит переваривание карбогидратов в летучие свободные жирные кислоты (СЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые большей частью поглощаются через слизистую оболочку рубца желудка.

  • Определение структуры стада

    Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

    Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

  • Характер молокоотдачи

    Характер молокоотдачи можно оценить также по ее скорости, определяемой количеством молока, надоенного за 1 мин. Скорость молокоотдачи 1 кг/мин и выше характеризует желательный тип животных.

    По характеру молокоотдачи судят также о стрессоустойчивости коров при машинном доении. Признак стрессоустойчивости выражает способность адаптации животных к новым условиям эксплуатации без заметной потери продуктивности. Его оценивают у коров с конца первого по седьмой месяц после отела.

  • Численность крупного рогатого скота

    Численность крупного рогатого скота в период с1990 г по 2003 г в мире увеличилось, и его стало больше (на 4 %). Но на разных континентах, как и в различных странах, поголовье скота изменялось по-разному. Наибольший рост его произошел в развивающихся странах (в Китае до 21 %), на Ближнем Востоке -10-15 %, а во многих развитых странах поголовье несколько снизилось – на 11-22 %. (Япония, Германия). Эти изменения обусловлены в основном экономикой этих стран.

  • Современное состояние молочного скотоводства

    Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

    Комментарии: 1
  • Скотоводство

    Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. 

    В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

  • Эффективность производства молока

    На эффективность производства молока влияет целый ряд факторов, основными из которых является уровень себестоимости. Следовательно важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.

    К таким резервам относятся:

    увеличение продуктивности коров;

    повышение уровня механизации производственных процессов;

    научная организация труда;

    улучшение технологии производства.