Лечение и профилактика субинволюции матки

Основные задачи лечения коров с субинволюцией матки – это восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита.


Обычно проводят комплексное лечение, в основе которого лежит применение одновременно симптоматических и общестимулирующих средств.


Больным животным назначают ежедневный активный моцион, полноценное кормление и хороший уход (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1981).


С целью возбуждения или усиления сокращений маточной мускулатуры каждые 2-3 дня производят ректальный массаж матки, а ежедневно назначают экстракт или препараты спорыньи (0,05%-ный раствор эрготола в дозе 6-8мл, раствор эргометрина в такой же дозировке), подкожно питуитрин или окситоцин по 4,5-6 ед. на 100 кг массы, синестрол, прозерин, прогнантол (1% раствор 4-6 мл), маммофизин в дозе 12,515 ед. на 100 кг массы (А.С.Терещенко, 1990).


В.П.Гончаров, В.А.Карпов (1981) отмечают, что при субинволюции матки чувствительность ее мускулатуры к препаратам (окситоцин, питуитрин, маммофизин) резко понижена. Поэтому для усиления утеротонического эффекта целесообразно за 12-24 часов до их применения ввести корове подкожно или внутримышечно 2-3 мл 2% раствора синестрола, однократно. Окситоцин или нитутрин можно инъецировать внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 ЕД на 100 кг массы животного. В этом случае препараты вызывают быстрое и резкое усиление сокращений матки.


Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации, вводят внутривенно 200-500 мл. 40%-ного раствора глюкозы, 100-150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 100-200 мл камагсола один раз в сутки в течение 2-3 дней, иногда и более продолжительное время.


Из средств общестимулирующей терапии можно применить: аутогемотерапию – три внутримышечных инъекции в нарастающих дозах по 30, 100 и 120 мл через каждые 48 часов; 3-кратную внутривенную инъекцию 1% раствора ихтиола на 20 %-ном растворе глюкозы в дозе 200 мл с интервалом 24 часа; тканевый препарат (экстракт из селезенки и печени) в дозе 15-20 мл или биостимульгин в дозе 20-40 мл подкожно, при необходимости инъекции повторяют через 5-7 дней.


С целью нормализации обмена веществ и активизации восстановительных процессов в тканях матки можно назначать витамины А, Д, Е (2-3 кратное), скармливание с недельным интервалом, или внутримышечные инъекции тривитамина.


В.П.Кленов, Е.Ф.Лютов (1982) установили положительное влияние молозива, введенного подкожно в дозе 25-30 мл, на инволюцию половых органов и восстановление половой активности.


Г.В.Зверева (1985) с успехом применяла внутриаортальное введение 1% новокаина (по Д.Д.Логвинову, 1971) в дозе 100 мл с добавлением пенициллина, стрептомицина (по 500 тыс. ЕД) и 10 ЕД окситацина. Хороший лечебно-профилактический эффект при 3-4 введениях с интервалом 48 часов (А.С.Терещенко, 1990г.).


Наряду с общей терапией, при субинволюции матки назначают местное лечение. Регулярно проводят ректальный массаж тела и рогов матки в течение 3-5 мин., всего 4-5 сеансов. Положительное действие оказывает также массаж клитора.


Хороший лечебный эффект дает внутривагинальное применение на 17-й, 18-й, 20-й, 22-й день после отела подогретого до 45*С сапрокеля. Под его влиянием активизируется сократительная функция матки, ускоряется выведение лохий из полости матки, улучшаются обменные и регенеративные процессы в половых органах.


При скоплении в матке большого количества лохий и отсутствии положительных результатов после применения маточных средств, следует удалить содержимое из матки путем отсасывания вакуум-насосом. В отдельных случаях, когда скапливающееся в полости матки лохиакальное содержимое имеет неприятный запах (разлагающиеся лохии) и появляются признаки интоксикации организма, целесообразно промыть матку антисептическими растворами: 2-3% раствором двууглекислой соды, 3-5% натрия хлорида, фурацилина 1-5000, этакридина лактата 1-1000, йода (7 частей кристаллического йода, 2 части калия йодида на 1000-1500 мл кипяченой воды) или др. При этом необходимо полностью удалить введенный раствор из полости матки.


Профилактика субинволюции матки у коров включает в себя проведение комплекса агрономических, зоотехнических и организационно-хозяйственных общих и специальных мероприятий. И.Ф.Заянчковский (1982) предлагает комплекс мероприятий по предупреждению акушерско-гинекологических заболеваний у коров.