Субинволюция матки коров

Если вовремя не приняты необходимые лечебные меры, то субинволюция матки принимает хроническое течение.

Особая опасность в том, что она часто приводит к появлению острых и хронических эндометритов и различных функциональных расстройств яичников.


  • Что нужно делать

    1.Проводимые постоянно меры: 

    1) Создание прочной кормовой базы.
    2) Полноценное кормление.
    3) Правильное содержание и уход, регулярный активных моцион.

    Заслуживает также внимания метод профилактики субинволюции матки путем подкожного введения стельным коровам 20-30 мл молозива, полученного от коров вскоре после отела. Так же введения подкожно аутомолозива однократно, не позднее 10 часов после отела. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов и др. белковых соединений, действующих по принципу неспецифической протеинотерапии. Кроме того, введенное подкожно молозиво обладает гонадотропным и эстрогенным действием, активизирует моторную функцию матки.

  • Субинволюция матки

    Субинволюция матки - это замедление происходящих после родов процессов, ее обратного развития до состояния, присущего этому органу небеременных коров. Ослабляется ее сократительная функция, замедляется ретракция мышечных волокон, в результате чего нарушаются атрофическо-дегенеративные , в последующем и регенеративные процессы, присущие нормальному течению послеродового периода. В частности, задерживается восстановление и перерождение корункулов, слизистой оболочки, кровеносных сосудов матки, связачного аппарата. В полости матки скапливаются лохии, что вызывает растяжение стенок матки, препятствует их сокращению. Прим проникновении микроорганизмов в лохии они начинают разлагаться, продукты распада лохии и токсины микробов всасываются и вызывают интоксикацию организма.

  • Распространение и этиология

    Воспроизводство стада крупного рогатого скота является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов. Важным фактором роста производства молока и мяса является увеличение выхода телят на 100 голов маток. В хозяйстве Иркутского совхоз-техникума пос. Мамоны Иркутской области т выход телят низкий, это обусловлено рядом причин. Прежде всего это неправильное содержание и использование животных, также неполноценной и недостаточное кормление. Но главной причиной является низкий уровень ветеринарной деятельности специалистов. Это обуславливает неблагополучие хозяйства по многим болезням, в частности, гинекологическим. Одно из этих заболеваний субинволюция матки весьма распространена и регистрируется в среднем от 32,5% отелившихся коров.

  • Профилактика субинволюции матки

    Важнейшим условием профилактики субинволюции матки, как наиболее частой причины бесплодия животных, является создание животным таких условий содержания, кормления и эксплуатации, при которых обеспечивалось бы нормальное функционирование всех органов и систем, повышающее их жизнедеятельность и устойчивость к заболеваниям. Все это в конечном итоге позволит улучшить продуктивность животных и повысить их воспроизводительную функцию.

  • Патогенез

    При субинволюции матки развивается гипотония или атония маточной мускулатуры и замедленная ретракция ее мышечных пластов. В результате полость матки уменьшается медленно, в ней скапливаются лохии (лохиометра). Микроорганизмы, проникающие в матку, вызывают разложение лохий, которые приобретают темно-бурый или сероватый цвет с неприятным запахом. Продукты распада лохий, всасываясь обуславливают интоксикацию организма.

  • Лечение и профилактика субинволюции матки

    Основные задачи лечения коров с субинволюцией матки – это восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита. 

    Обычно проводят комплексное лечение, в основе которого лежит применение одновременно симптоматических и общестимулирующих средств.

  • Клинические признаки субинволюции матки

    Сокращения стенок матки ослаблены (гипотония) или отсутствуют (атония), возбудимость миометрия понижена, ретракция мышечных волокон замедлена, матка становится дряблой, в полости ее скапливаются лохии. 

    Ранними признаками субинволюции матки являются: выделение жидких кровянистых лохий и вибрация средний маточных артерий по истечении 4-х дней после родов (у коров) или отсутствие лохиальных выделений в первые 5-6 дней после родов, что связано с пониженным тонусом матки.