Священная корова

В последнее время восточная культура твердо укоренилась в головах и в быту россиян. Вместе с ней – и понятие, что коровы – священные животные.


  • Символ коровы

    Корова - Символизирует Великую Мать, всех богинь Луны в их питательном аспекте, продуктивную силу земли, множественность, деторождение, материнский инстинкт. 

    Рога коровы - это Луна в неполной фазе. Представляя как Луну, так и божеств земли, корова - животное и небесное, и хтоническое. У кельтов хтоническая корова изображается красным цветом с белыми ушами. У китайцев корова олицетворяет земной принцип, инь, (конь - ян и Небо). У египтян корова символизирует Великую Мать Хатхор.

  • Предзнаменования, связанные с коровой

    Корова считается в Индии самым священным животным. Корову называют "камадхену", это значит, что она исполняет все желания. В ведических писаниях также говорится, что в теле коровы пребывают все полубоги. Поскольку корова считается божественным животным, её молоко, моча и навоз считаются чистыми. Индусы используют продукты, данные коровой, во время жертвоприношений и для очищения. В праздник "Гопаштами", в священный месяц Картика (октябрь - ноябрь), принято поклоняться коровам.

    Согласно греческой мифологии, древние греки также считали корову священным животным. Говорится, что жена Осириса приняла облик коровы, когда искала своего мужа в царстве мёртвых.

  • Обычай Дзул-хурал (буддизм)

    Так называется "святильный обряд", совершаемый поздней осенью. Он сочетает в себе буддийское учение о перерождении с первобытным культом животных и культом предков. Дацанские храмы освещаются снаружи и изнутри множеством свечей, при свете которых верующие перед изображением богов каются за случаи плохого обращения с домашними животными. Плохой корм, побои, непосильная работа, которые заставляют животных страдать, -тяжкие грехи, вызывающие дурное перерождение. Ведь в каждом домашнем животном, по ламаистским представлениям, может жить перевоплотившийся умерший родственник верующего. Покаяние должно избавить верующего от вины перед умершими. Возможно, что в своих истоках дзул-хурал восходит к индийскому культу священной коровы.

  • Обожествляемые животные

    Египет представляет собой довольно пустынную страну и животный мир его довольно беден. Может поэтому в египетской религии так много божественных животных.Египтяне поклонялись божественному черному быку Апису. В городе Мемфисе в храме постоянно проживал живой бык - олицетворение бога быка. Белые и черные быки считались священными животными и за их убийство грозила суровая кара. Для умерших храмовых быков строились огромные каменные саркофаги. Встречается также культ священной коровы.

  • Индуизм

    ИНДУИЗМ - религия, одна из наиболее крупных по числу последователей религий мира (ок. 95% всех индуистов - в Индии). Сформировалась в 1-м тыс. н.э. Является результатом развития ведической религии и брахманизма и процесса дальнейшей ассимиляции народных верований. 

    В качестве священных почитаются животные (корова, змея), реки (Ганг), растения (лотос) и др.

  • Индийские политики решают судьбу коровы

    Правящая националистическая партия Индии "Бхаратья Джаната" в преддверии выборов в нескольких штатах намерена завоевать дополнительную поддержку, защитив коров от "коммерческого использования", поскольку корова - это священное животное.

    Партия намерена выпустить указ, запрещающий убивать коров во всех штатах Индии. За этим может последовать ряд новых шагов, таких, как запрет на товары из кожи и приостановка экспорта говядины в государства Персидского залива. На этом настаивают фундаменталисты в составе индийского правительства.

  • Власти Индии начинают охоту на коров

    Священных коров, один из самых известных символов Дели, постепенно вытесняют с улиц индийской столицы. Власти решили, что 36 тыс. голов крупного рогатого скота на улицах города - это слишком много.

    Как сообщает BBC, охоту на коров власти Дели начали во вторник. "Коровы - это серьезная проблема, - говорит доктор Ядав. - Они бродят по всему городу, вызывают большие пробки на дорогах и становятся причиной серьезных ДТП". Впрочем, для тысяч туристов, приезжающих в Дели, бесцельно слоняющиеся коровы - это часть уникального имиджа этого города.

    Среди последователей индуизма коровы считаются священными животными, и обижать их нельзя. Поэтому парнокопытных отвозят в загоны на окраинах города. Там они учатся есть сено вместо отбросов. Как утверждают эксперты, в среднем в желудке у каждой столичной коровы 300 пластиковых пакетов.

  • В Индии выгодно ловить бродячих коров

    Индийский суд решил, что власти столицы страны должны выплачивать премию размером 2 тыс. рупий (45 долларов США) любому, кто сумеет привести одну из бесхозных коров, бродящих по Дели. Такое решение — это новая попытка властей справиться с проблемой бездомных парнокопытных, которых в индийской столице насчитывается около 40 тысяч.

  • В Индии вывели породу коров-карликов

    В Индии, где корова является священным животным, вывели новую карликовую породу - ростом не выше 90 сантиметров, сообщает индийская газета "Хинду" (The Hindu).

    Новая порода выведена лабораторией генетики Сельскохозяйственного Университета в Керале, штате, расположенном на юге Индии.

    Первые карликовые коровы уже успели дать потомство - на фото, помещенном в газете в разделе "Наука и технологии", рыжий новорожденный теленок, напоминающий олененка, но на более коротких ножках, сосет материнское молоко. А всего стадо насчитывает до ста голов.

  • Бесстрашные коровы

    В последнее время восточная культура твердо укоренилась в головах и в быту россиян. Вместе с ней – и понятие, что коровы – священные животные. Сибирские буренки давно это почувствовали, они никого не боятся и гуляют где хотят.