"Репортаж из улья" (выставка)

  • c 28 августа по 16 декабря 2012 года
  • Москва
  • к 110-летию со дня рождения И.А. Халифмана

Выставка посвящена советскому писателю-натуралисту Иосифу Ароновичу Халифману (1902–1988) и героям его творчества – общественным насекомым (термитам, осам, пчелам и муравьям). На выставке Вы сможете посмотреть некоторые личные вещи из кабинета всемирно известного писателя, заглянуть в грибовидный термитник и шмелиное гнездо, увидеть самого большого в мире муравья и ос-кукушек, узнать, откуда медоносные пчелы берут мед и воск, а осы – бумагу, познакомиться с орудиями труда сельского пчеловода. Повествование оживляют карикатурные изображения насекомых. Большинство экспонатов будут представлены широкой публике впервые.

Существует немало писателей-натуралистов: Джеральд Даррелл, Эрнест Сетон-Томпсон, Виталий Бианки… Сколько замечательных книг написано о повадках, красоте и силе диких животных, однако, задумайтесь, когда последний раз вы видели таковых живьем? Разве что в зоопарке! Большинство же привычных для нас животных не попало в эти рассказы, и юному натуралисту порой нелегко отличить обыкновенную осу от пчелы, севшей на домашнее варенье. А потому вокруг этих жужжащих созданий и по сей день вертится множество устрашающих мифов: если человека одновременно ужалят 7 шершней, то он умрет; если не уничтожить гнездо, то осы вернутся в него на следующий год… Книги И.А. Халифмана развенчивают эти и другие энтомологические мифы и несут незаменимое просветительское значение.

Другая отличительная черта этого автора – стиль изложения. Иосиф Аронович уже в школьные годы в Могилеве-Подольском (ныне Украина) занимался журналистикой, делал репортажи по сельскохозяйственной и деревенской тематике. Широкая эрудиция и журналистское умение простым языком выдавать новую научную информацию помогли ему осветить жизнь практически нетронутых писателями-натуралистами животных. Книги, в которых это было воплощено, вы увидите на выставке.

Круг описанных в книгах И.А. Халифмана животных очень широк, но все началось с обыкновенной медоносной пчелы на практике в Тимирязевской академии в Москве. Жизнь улья настолько поразила сельского журналиста, что вдохновила его на написание большого репортажа из улья – первой книги Пчелы. На выставке представлены издания этой книги на 15 языках. Кроме медоносной пчелы, Иосиф Аронович писал и о других видах пчел. Например, на выставке представлена безжальная пчела мелипона, которую разводят коренные народы Центральной Америки, пчела листорез, использующая в качестве строительного материала для гнезд листья растений, земляная пчела, которая строит свои дома из глины, и другие виды, описанные И.А. Халифманом. Вы сможете подробно рассмотреть гнезда насекомых: тропических ос полистов, тропических муравьев-ткачей, полевого шмеля; изучить муравейник в разрезе. Кроме того, на выставке представлено несколько рисунков из жизни муравьев руки А.М. Семенцова-Огиевского, подготовленных для книг И.А. Халифмана. Эти рисунки, как и многие другие экспонаты, выставляются из фондов музея впервые.

Государственный Дарвиновский музей

Адрес:город Москва, ул. Вавилова, 57

Проезд:Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"

Телефоны:(499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124

URL:www.darwin.museum.ru

EMail:darwin@museum.ru

  • Ж - жуть, но красивая!

    Гость (Короед)
  • Особенно первая фотография страшная!

    Гость (Короед)
  • Вторая уже скорее даже и не страшная, а просто красивая!

    Гость (Короед)