Почва в саду и огороде

А.Кузнецов

В саду. Лучшее содержание сада - под залужением. И для этого не требуется посев, каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастёт злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать всё, что там из травяного покрова вырастет.

Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте её на месте, это «пища» микробам и червям.

Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» желательных Вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена. Это так просто.

В огороде. Прежде всего, ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылём, шифером, автошинами, чем угодно. Это — не для растений. Это препятствие для Вас, чтобы Вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти Вашим растениям, тогда не придётся рыхлить почву.

Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка, не важно, но это исключит рост сорной травы, и облегчит Вам уход.

Сами гряды. Если почва сильно суглинистая, внесите в неё песок, добавьте биокомпост , и тщательно всё перемешайте.

Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и лёгком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта. Вот и всё.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок между рядками. Поверьте, это очень легко сделать. Этот приём избавит Вас от частых и изнурительных поливов.

В ягоднике, и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок, ну или другой мульчи. Это — примерная схема.

Разве это сложно, сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом, вы создадите дом Вашим помощникам, и они вернутся на Ваши участки, в сады и огороды. Но можно и помочь им вернуться.

Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом, принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

А дальше наши незримые помощники микробы, грибы и черви всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

Но самое главное, они «излечат» её от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов, незачем зря тратить деньги.

Я не отрицаю их эффективности, просто, никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которыми они обладают.

Это они — создатели почвы, это их стихия, это их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Все живые существа на земле всецело зависят от них.

Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объёма питательных веществ для растений, производимого микробами и дождевыми червями и при том, БЕСПЛАТНО.

Пока мы ведём речь о том, как повысить плодородие почвы, как пополнить запасы питательных веществ в почве, как «оздоровить» почву.

Позже, я расскажу Вам, как не менее эффективно «накормить» ваши растения, используя микоризу, но это тема большого разговора, оставим её пока.

Я обещал Вам рассказать, как «правильно» приготовить биокомпост. Это очень просто. В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться Ваша «биофабрика».

Прослоите немного любой органики с землёй, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных, и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы Ваша небольшая куча не иссыхала.

Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. И ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону.

Для чего это? Для того, чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».

Для чего добавлять землю в кучу? Для того чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот.

Это очень важный момент, который мало кто учитывает. Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей, они очень требовательны к белку и если вы будете применять только растительные остатки, они будут голодать.

А позже, когда Вы неизбежно внесёте их в почву вместе с компостом, они, просто, погибнут потому, что не приспособлены к внешним условиям наших холодных почв. И потом, это не какие-то особые черви, это всего-навсего разновидность навозного червя.

Лучше, во всех отношениях, использовать местные популяции червей. А если возьмёте червей из леса, они ещё и здоровые.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву, а большей задачи я перед собой и не ставил.

Это — не конкретные рекомендации. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой.

Все «улучшения» Природной технологии обернутся нам боком. Помните об этом. И никогда не забывайте, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь.

Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли и она одарит Вас обильными урожаями ваших растений. Полюбите свою Землю и себя.

Удачи вам в Вашем Творчестве.